UN queso elaborado en el caserío Goienetxe de Mutriku, con leche de oveja de los campos de Arno -entre Mutriku y Mendaro- resultó ayer vencedor en el concurso organizado dentro del Gazta Eguna de Idiazabal, un acontecimiento que llenó de público la localidad que da nombre a la denominación de origen del queso vasco por antonomasia.

En este certamen, un total de 136 personas, todas ellas aficionadas al manjar blanco, se apuntaron a probar los distintos quesos y, tras las votaciones, dieron el primer puesto al queso del caserío Goienetxe, un producto sin ahumar. A diferencia de otros concursos de queso de Euskal Herria, en esta feria son los paladares de los consumidores, y no los de cocineros y especialistas de renombre, quienes eligen los mejores productos.

Según esta misma elección, el segundo puesto recayó en el queso de la luchadora olímpica alavesa Maider Unda, que fabrica su producto con leche de las ovejas que pastan en Amboto; el tercero fue a parar a la quesería Baztarrika de Gabiria; el cuarto, para la quesería Albi de Aralar, y el quinto para Patxi Bascaran, de Santamañe, en Markina (Bizkaia).

La decimoséptima edición de esta fiesta, con un tiempo espléndido, contó con cientos de personas y los aparcamientos habilitados para la jornada se quedaron cortos. La degustación del alimento protagonista no fue, sin embargo, el único plan, aunque se repartieron nada menos que 500 kilos de queso. Los asistentes pudieron aprender sobre el arte de fabricar este alimento, conocer detalles sobre la técnica del ahumado y ver in situ a las ovejas, cuya leche transformada es el origen del apreciado alimento.

Asimismo, la jornada ofreció un sentido homenaje al pastor de la localidad José Mari Lizarralde, de 73 años y aún en activo, por su trayectoria en la elaboración de queso de oveja latxa. Su propio yerno bailó un aurresku de honor y, posteriormente, acudió junto a su familia a la comida popular que se celebró en el frontón, con cerca de 180 comensales y un menú en el que el Idiazabal fue el ingrediente estrella.