Pagan 9.400 euros por medio queso ganador en Ordizia
Eneko Goiburu, de de la Quesería Ondarre de Segura, ha sido el ganador del Concurso
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Eneko Goiburu, de la Quesería Ondarre de Segura, ha sido el ganador del XLVIII Concurso de Queso de Ordizia celebrado en el municipio goierritarra. La familia Goiburu ya sabe lo que es ganar en Ordizia (edición de 2014), así como en Legazpi, en el concurso de quesos de Gipuzkoa (edición 2020).
En la tradicional subasta posterior, el medio queso ganador fue adquirido por el Hotel Cisne de Zaragoza que dirige Javier García, quien pagó 9.400 euros por hacerse con tan apreciado trofeo culinario, 200 euros más que el año pasado.
En la primera criba se eligieron catorce finalistas (ocho quesos blancos y seis ahumados) que recibieron el correspondiente diploma y entre los que había ocho productores guipuzcoanos. En total, han tomado parte 45 elaboradores en el concurso que se ha celebrado, como ya ocurriera el año pasado, a puerta cerrada en el frontón Beti Alai debido a la pandemia de coronavirus.
La clasificación final fue:
- Primer premio (txapela, 1.750 euros, trofeko Kutxa, diploma y 12.000 etiquetas): Eneko Goiburu (Segura), con 1.720 puntos
- Segundo premio (trofeo Ayuntamiento de Ordizia, diploma y 850 euros): Joseba Insausti (Ordizia), con 1.706 puntos
- Tercer premio (trofeo Ayuntamiento de Ordizia, diploma y 500 euros): Beñat Egaña (Mutriku), con 1.688 puntos
- Cuarto premio (250 euros y diploma): Marta Pérez Loperena (Egozkue), con 1.682 puntos
- Quinto premio (220 euros y diploma): Unai Lekuona Ruiz de Luzuriaga (Araia), con 1.666 puntos
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