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Kepa Larrabe: “Hoy se comen los mejores huevos de la historia”

Kepa Larrabe: “Hoy se comen los mejores huevos de la historia”Pablo Viñas

Bilbao - En los años sesenta la matriarca de la familia Larrabe inició su trabajo con las gallinas ponedoras como apoyo al sustento de la casa. Hoy Larrabe Oilotegia no es una granja cualquiera sino una empresa floreciente donde conviven, en el día a día, en torno a 250.000 gallinas. Acaba de ganar el primer premio a la mejor explotación ganadera Laboral Kutxa-Lorra, y Kepa Larrabe vive con intensidad un reconcimiento que llega hasta un recóndito paraje de Gamiz-Fika, donde reina la paz y no se escucha ni un solo cacareo.

¿Hasta dónde está de que le hagan chistes con los huevos...?

-Ja, ja, ja. Estoy encantado de que hagan esos chistes. Para nosotros es un orgullo, todo un reconocimiento.

Confiese la verdad: ¿qué comen sus gallinas?

-Ninguna cosa rara. Cebada, maiz... Hoy se comen los mejores huevos de la historia. Están controlados por mil requisitos sanitarios y en cuestiones de sabor son iguales.

Me va usted a perdonar, pero donde esté el huevo de una ‘picasuelos’...

-Perdónome usted, pero la picasuelos pica de todo: los piensos, el maíz... ¡Y sus propias heces! Digamos que a veces no cumplen con sus necesidades nutricionales.

Ahora me dirá que no apagan y encienden las luces para hacerlas creer que...

-¡No siga! Me molesta eso que dicen de hacerles creer que los días son más cortos para que pongan más.

Descartado, entonces...

-Claro que sí. Una gallina en su pico de producción pone un huevo cada 26 o 27 horas. Y tiene ocho horas de oscuridad y 16 de luz, como cualquier otro ser vivo. Si les apagas la luz se estresan y no ponen. Son muy sensibles.

¡Viven como reinas!

-En verano tienen aire acondicionado, no le digo más. Las gallinas son las jefas de la granja, no lo duden. Nuestras jefas.

¿No quedamos en que lo era su madre?

-Ella empezó con esta historia y sigue pasando por la granja para ponernos las pilas cada semana.

¿Por qué tengo que comer huevos Larrabe?

-Porque es mejor comer lo producido cerca de casa. Detrás de una empresa cercana siempre hay una historia.

¿Cuál es la mejor pareja para un par de huevos fritos?

-Para mí, un trozo de chorizo o un poco de beicon con patatas.

¿Cómo freirlos? ¿con o sin puntilla?

-Yo soy un poco raro: me gustan sin puntilla y fritos en mucho aceite. Hay que tenerlo bien caliente pero sin pasarse y no freírlo nada más sacarlo de la nevera sino a temperatura ambiente.

Otra leyende urbana: tienes más mierda que el palo de un gallinero

-En nuestras jaulas tenemos un sistema para que no entren en contacto con su heces, así que sí: nada que ver con nuestra granja.

¿Cuántos huevos puedo comer por semana?

-Ya, el colesterol, ¿verdad? Está en la genética de cada cual pero creo que 4 o 5 a la semana está bien.

premio laboral kutxa-lorra de explotaciones ganaderas