Del 1 al 31 de octubre, Uribe está celebrando sus Primeras Jornadas Gastronómicas, en las que el paladar y el sentido del gusto encuentran irresistibles tentaciones. Organizadas por la Asociación de Desarrollo Rural Jata Ondo, brindan la oportunidad de conocer esta comarca vizcaína más a fondo, al tiempo que se degustan sus especialidades gastronómicas. Así, sirven en bandeja actividades gastronómicas de lo más diverso, que van desde menús especiales a degustar en diversos restaurantes de la comarca, hasta talleres como el de iniciación a la cata o los de elaboración de productos, degustaciones y mucho más. La primera edición de este evento gastronómico gira en torno a los productos presentes en la comarca de Uribe. Y precisamente, los productos autóctonos constituyen el eje central de las propuestas gastronómicas que elaboran para la ocasión los diferentes restaurantes que se han adherido a esta iniciativa.
MENÚS ESPECIALES
Por un precio que oscila entre los 25 y los 45 euros (IVAincluido), el comensal podrá degustar un delicioso menú, regado por txakoli, vino o sidra en algunos casos. Y para terminar, no faltará el café. Los restaurantes que ofrecen este mes los menús especiales son: Birjilanda Taberna, Gotzon Jatetxea, La Bakiense, Aizpuru Jatetxea, Butroiko Txosna, Hotel Loiu/Restaurante Eleizpe, Restaurante Aspaldiko, Asador Aurrekoetxe, Hotel Palacio Urgoiti/Restaurante Harria, Casa Rural Larrakoetxea, Restaurante Izarza, Ayoberri Sagardotegia y Trastienda Gastronómica.
TALLERES
En el Hotel Palacio Urgoiti, de Mungia, el día 18 de octubre se ofrece de forma gratuita a oportunidad de conocer de primera mano diferentes procesos de elaboración de los productos presentes en la comarca. Ambos talleres tendrán lugar en el Hotel Palacio Urgoiti, de Mungia. Es el caso de:
* Taller de talo. Consistirá en explicación del proceso, amasado, elaboración y asado de los talos, a las 18:30 h. Duración: 30 minutos
* Taller de germinados. Taller práctico de elaboración de germinados, a las 19:00 h. A continuación degustación de talo y germinados. Duración: 1 hora. Reservas: 946746868.
VISITAS
Darán a conocer cada viñedo, bodega y la elaboración de txakoli.
* Bodega Ados Basarte (Bakio). El día 20 de octubre, a las 13:00 horas. Precio: 5 euros por persona. Reservas: Tfno.: 605 02 61 15. E-mail: basarte@basarte.net. Web: www.basarte.net
* Zabala Txakolina (Bakio). El día 26 de octubre, a las 10:00 horas.Precio: 5 euros por persona. Reservas: Tfno.: 656 76 79 54 / E-mail: zabalatxakolina@gmail.com
* Doniene Gorrondona Txakolina (Bakio). El día 12 de octubre, a las 12:00 horas. Precio: 14,85 euros por persona. (Incluye una botella de txakoli para cada participante). Reservas: Tfno.: 94 619 47 95. E-mail: gorrondona@donienegorrondona. com
EXPERIENCIAS
* Experiencia Crusoe Treasure con salida en barco hasta la bodega en la bahía de Plentzia. El 26 de octubre, de 9:30 a 11:30 horas. El precio es de 75 euros por persona, con un máximo de 15 participantes y sujeta a condiciones meteorológicas y estado del mar.
* Experiencia Crusoe Treasure Basic (Plentzia). El 26 de octubre, de 2:00 a 13:00 horas, con cata y maridaje del vino Crusoe Treasure Classic. El precio es de 25 euros por persona con 10 participantes como máximo. Inscripciones: welcome@crusoetreasure.com. Tfno.: 670 542 207
CURSOS
* Curso práctico de elaboración de cerveza en casa. Se desarrollará en el restaurante La Roca del Fraile, en Erandio, ofrecido por Etxeandia Garardauak, de Urduliz. Días 5 y 19 de octubre, de 10:00 a 14:00 horas. Incluye cata de cervezas Etxeandia. Reservas: La Roca del Fraile. Tfno.: 94 431 41 41 E-mail: info@larocadelfraile. com Etxeandia Garardauak- Tfno.: 605 70 79 85. E-mail: jon@etxeandia.biz
CATAS
Para completar la experiencia en Uribe, las Primeras Jornadas Gastronómicas de esta comarca ponen a disposición de quien lo desee diferentes actividades gastronómicas como degustaciones y catas.
* Taller de cata de vino. El día 11 de octubre a las 18:30 horas, para grupos de 15 personas máximo. Se catan cinco vinos.
* Taller y cata de pintxos. El día 25 de octubre. Se elaborarán diferentes pintxos fáciles y rápidos de hacer en casa. Máximo 15 personas. Reservas: Trastienda Gastronómica (Zamudio). Restaurante - Show - Room / Exposición. 944 525 124. restaurante@trastiendagastronomica. com.
* Degustación-maridaje de cerveza. En la cervecería Völker de Sopelana, del 1 de octubre al 15 de noviembre, barriles rotativos de Cerveza Etxeandia. Cada semana se degustará una cerveza diferente. Cada una de estas cervezas se ofrecerá con un pintxo, al precio de 2,50 euros. Volker Paulaner Bierhaus. Akilino Arriola kalea 7. Sopelana. Tfno.: 946 764 316