LA merienda ha sido uno delos sustentos alimenticiosmás importantes de lainfancia. La imagen de unniño pidiendo el bocadillo en unatarde de juegos en el parque trasuna larga jornada escolar es una delas estampas clásicas de la más tiernainfancia. Los tiempos han cambiado;los pasatiempos infantilestambién, y el bocadillo ha idocediendo su papel protagonista a labollería industrial. Por ello, Pansano-la marca creada por la asociaciónde panaderos vascos Otanapara impulsar el consumo de unproducto sano- lanza al mercado,desde hoy, Día Mundial del Pan, unpack de merienda a la vieja usanza.

El producto incluye por un euro unabarra de pan de 16 centímetros y 65gramos de peso, y un ingrediente aelegir entre chocolate, mortadela,chorizo y salchichón. La iniciativallega a las 250 panaderías adheridasa Pansano para que el bocadillo demedia tarde recupere su espacio.

El 81% de los niños toma lamerienda, pero casi la mitad deellos ingiere a media tarde alimentosde fabricación industrial. Todoello está haciendo que los índices deobesidad infantil crezcan. Pansanoha querido incentivar que se vuelvaa la merienda tradicional conpan. El citado pack se venderá en250 establecimientos de Euskadientre las 16.30 y las 19.00 horas.“Hemos hecho un pan blando, fácilde comer y muy fresco, sobre todo,para que los niños tengan menosdificultades para comer”, explicaMiguel Ángel Usubiaga, presidentede Pansano.

Así las cosas, este pan reciénhecho aparece presentado en unenvase de papel y acompañado deun blister con abrefácil que contieneuna ración de chocolate, mortadela,chorizo o salchichón. El panestá ya partido por la mitad y el únicotrabajo que tienen que hacer losaitas o los niños es abrir el blister yañadir al pan la cantidad del ingredienteelegido.

“Las meriendas son básicas paralos niños y creo que, de esta manera,facilitamos bastante las cosaspara que los niños merienden bieny de forma sana”, señala OskarGarro, gerente de la panadería ElTalo de Gasteiz, uno de los 250 establecimientosque, desde hoy, contarácon este novedoso producto.

La nutricionista Izaskun Irulegiremarca la importancia que tieneuna buena merienda. “Representa,aproximadamente, el 15% del valorenergético de la dieta”, comentaIrulegi, quien defiende que “el bocadillotradicional es la forma máscompleta de merendar”. En opiniónde esta nutricionista, gran parte delos beneficios del bocadillo comotentempié de media tarde se basanen que “el pan es parte de la base denuestra dieta porque en pocas calorías,aporta una gran cantidad denutrientes y es pobre en grasas”.

De esta manera, Pansano se retrotraeen el tiempo para recuperar lasmeriendas tradicionales y fomentaruna dieta más saludable. Todoello bien metido entre pan y pan.