El balance, no puedeser mejor. Este año2012 se podrá degustarla segunda cosecha deEuskal Sagardoa EuskoLabel, con un volumende producción estimadode 760.000 litros. Laproducción proviene de un total de 25sidrerías vascas.Como para el resto de productos EuskoLabel, el distintivo de calidad para la sidranatural exige cumplir una reglamentaciónmuy clara cuya primera premisa se basaen la manzana, cien por cien autóctona.El País Vasco cuenta con diferentes asociacionesde sidreros en Álava, Bizkaia yGipuzkoa, colectivos todos ellos que tambiénhan tenido que ver en el desarrollode este producto y en el hecho de que hoyen día esté presente en el mercado bajo lagarantía Eusko Label.Partiendo de la materia prima cien porcien vasca, Jose Antonio Zamalloa, presidentede la Asociación de Sidreros deBizkaia, argumenta la transparencia deeste certificado. “Aquí no hay trampa nicartón. La sidra natural con Eusko Labeles un producto excelente que asegura sumáxima calidad, avalado bajo un reglamentotécnico del producto que recogetodas las cuestiones que debe cumplir”.“Una vez producida la sidra es el propioorganismo oficial HAZI el que realiza lossistemas de control, y en caso de que nose cumplan se toman las medidas oportunas”,argumenta Zamalloapara explicarla transparenciadel proceso.
VALORACIÓN
Respecto a la valoraciónde este primer año de presenciaen el mercado de sidraEusko Label, Zamalloa señalaque un año es un ciclo muy cortode tiempo para hacer una valoraciónseria. “Yo creo que es un punto deinicio y que se han asentado las basespara un futuro repleto de éxitos”.“A medio plazo los resultados van aser evidentes pero las cosas necesitansu tiempo y en este proceso de adaptaciónestamos todos, desde productores, bodegueros e, incluso, clientes”, añade elresponsable de la asociación vizcaína.Las asociaciones de sidreros apoyantambién todas las labores de promociónque lanzan desde el propio organismo oficialde Eusko Label con el objetivo principalde lograr notoriedad en el mercado,aportando a su vez valor al sector agroalimentariodel País Vasco.
En el caso del territorio guipuzcoano, lamáxima responsable de la Asociación,Arantza Eguzkiza, además de ocupar elcargo de presidenta es una gran expertaen lamateria productiva de sidra y actualmenteelabora dos sidras inscritas con elcertificado Eusko Label.
En cuanto a la tipología del producto,Eguzkiza destaca que “estamos ante unasidra natural que respeta el modo de elaboracióntradicional y contiene característicasorganolépticas que la identificancomo tal respecto a sidras de otros territorioso países, en el que las variedades demanzana propia y la forma de elaborar delos sagardoegiles vascos son la clave”.Gipuzkoa sabe mucho de ello y por estemotivo la Asociación de Sidreros ha apoyadoen todo momento la producción deuna sidra con certificado Eusko Label, alentender dicha certificación como unaherramienta más en manos del sidrero,quien en función de sus intereses o circunstanciasprofesionales decide haceruso de ella o no.
Bajo esta línea, la postura adoptada desdela asociación de sidreros, según argumentasu presidenta, “se ha basado en laobligación de defender los intereses ynecesidades de sus socios apoyando la certificaciónEusko Label”.
Asimismo, corrobora que “los sagardoegilesque elaboramos sidra Eusko Label formamos a su vez una sección dentrode la propia asociación para poder reunirnosy trabajar mejor en esta especialidadque nos une aún más y nos permiteorganizar y llevar a cabo diversas actividadesy acuerdos”.
MERCADO VASCO
La presencia de este producto dentro dela familia Eusko Label ha venido a mejorarno solo la situación de los productores,sino también de los consumidores.Las ventas de sidra embotellada va a serel principal reflejo de ello.
Según valora Arantza Eguzkiza, “la ventajaen el mercado es ofrecer al consumidorpor fin un producto certificado quegarantiza la calidad y origen de la misma,algo que existía en otros productos denuestra tierra y hacía falta en la sidra”Añade que, “el día que podamos obteneruna Denominación de Origen le daremosa nuestra sagardoa el reconocimiento definitivoque se merece”.
“Con la marca ya en la calle ahora tocadarla a conocer al consumidor y por partede los sagardoegiles seguir realizandoel esfuerzo por hacer las cosas cada vezmejor”, concluye Eguzkiza.
Por último, en este repaso por el PaísVasco cabe hablar de Álava, el territoriocon menor presencia de sidras naturalesinscritas a Eusko Label, pero donde seestá trabajando a grandes pasos para iravanzando de cara al futuro. Juan AntonioAretxaga, presidente de los sidrerosalaveses, puntualiza que Álava cuenta conun único productor de sidra natural conEusko Label, “pero nuestro objetivo másinmediato es comenzar por el primer escalafónde proceso productivo, la explotaciónde manzana autóctona”.