El educador ambiental Iker Gorospe, cuando va a la naturaleza a cocinar con su amigo y creador audiovisual Daniel Martínez, recuerda que siempre dejan el lugar como estaba al llegar, y si encuentran basura incluso la recogen.

"Tratamos de pasar totalmente desapercibidos, que es lo que queremos transmitir también con los vídeos que hacemos en @piperbeltz_; que hacemos uno con el entorno y que el hecho de que nosotros pasemos por allí es algo coyuntural y no tenemos que dejar huella".

Con el objetivo de concienciar a las personas ahora que el coronavirus está haciendo que los entornos naturales del territorio acojan a más visitantes, Gorospe ha compartido una serie de consejos a seguir cuando se acude a estos enclaves:

1. Trata de pasar desapercibido para conocer los hábitos de la fauna y no perderte detalle.

2. Para y mira a tu alrededor. Haz pequeñas paradas de un minuto para mirar a tu alrededor en silencio y sin moverte.

3. Cuando vayas a hacer un picnic o barbacoa saca una foto del lugar al llegar y trata de dejarlo tal y como estaba al irte.

4. No laves los utensilios que has usado para comer en lagos, ríos o arroyos.

5. Lleva siempre una bolsa de plástico en tu mochila para llevarte contigo los residuos generados.

6. Trata de llevar alimentos poco empaquetados para generar menos residuos.

7. Infórmate de la normativa vigente acerca del fuego antes de hacer barbacoas.

8. Al acabar, asegúrate de que el fuego queda bien apagado y rocíalo con agua para evitar que se reactive.

9. No te lleves elementos del entorno natural. Disfrútalos in situ, fotografíalos e identifícalos en casa.

10. Aparca tu vehículo en los lugares que están habilitados para ello y respeta los caminos y senderos.