LOS 10.339 kilómetros que separan Japón de Bilbao no suponen un impedimento para que los habitantes del gigante asiático elijan el País Vasco para conocer sus costumbres y la cultura. Con el objetivo de facilitar ese flujo de nuevos turistas que se pretende interceptar cara a los próximos meses BAO Bilbao Ediciones presentó en mayo la primera guía de Bilbao en japonés. Cargados de varios kilos de bacalao, queso, txakoli, gildas, tejas, trufas... La delegación bilbaina emprendió el largo viaje para presentar la guía y reforzar así la conexión Bilbao-Japón. “Nos informamos si podíamos llevar esos productos en la maleta y no tuvimos ningún problema”, destacaron. El resultado de la operación fue todo un éxito, destaca Gontzal Azkoitia, colaborador de la revista. Azkoitia viajó junto al director de la editorial, Mariano Remiro, y de Adolfo de Andrés, de Gure Kabi Jatetxea, quien se encargó de elaborar los platos que se presentaron en la fiesta que organizaron en Tokio. “La experiencia ha sido brutal; nos hemos venido con un muy buen sabor de boca. No solo por la aceptación de la guía sino por cómo les ha gustado todos los platos que elaboramos allí”, destacó Gontzal Azkoitia. Según recuerda el colaborador, el bacalao al pilpil y el txakoli hicieron las delicias de un centenar de personas que asistieron al acto que se celebró el 16 de mayo en el The Fleming House, de Tokio. “El ambiente fue inmejorable. Me sorprendió cómo aún siendo de unas culturas tan diferentes podemos llegar a compartir tantas cosas; nuestra gastronomía les encanta y la pasión por el Athletic también existe en Tokio a través de una peña rojiblanca”, recuerda. La gastronomía y la música se fusionaron en un acto que fue marinado con txakoli Askobiza. La alegría bilbaina se contagió a los japoneses que asistieron al evento. “No fue un pintxo pote solo. Fue mucho más. Un encuentro entre amigos que se amenizó con el grupo de jazz en directo de Bim Bom Bam Orchestra”, recordó.

Bilbao Essential es la primera guía de Bilbao Bizkaia editada en japonés y cuenta en sus 212 páginas, con más de 350 propuestas para realizar recorridos por Bizkaia en cinco días. La publicación recoge experiencias dirigidas al público japonés, dos días de ruta por Bilbao, otra para un día de lluvia, un recorrido por la costa y otra por el interior. También cuenta con un calendario de eventos anuales, diccionario, referencias, mapas, iconos turísticos, platos de las rutas, información útil, datos de interés y páginas de notas. “Hemos tenido la suerte de contar con Hanna, de madre japonesa y padre alemán que recaló en Bilbao y echó un currículum en la revista”, contó Azkoitia. Fue así como la idea que rondaba en la cabeza del director, Mariano Remiro, de crear una guía en japonés fue cobrando vida. “Ha sido mucho trabajo y si lo hemos conseguido es gracias el apoyo de los colaboradores que han creído en el proyecto. Estamos contentos con el resultado porque creemos que esto va a ser bueno para que unir más los vínculos entre japoneses y bilbainos”, explica Azkoitia. El proyecto ha llevado mucho trabajo, pero ha merecido la pena.