Este caótico 2021 es continuación de un 2020 pandémico que no fue mejor para un sector que viene lidiando con los cierres de parte de sus canales de comercialización como son el canal Horeca, la restauración, o las grandes ferias agrícolas como el último lunes de Gernika y/o Santo Tomás, lugares de culto, exposición y reconocimiento del buen hacer de nuestros baserritarras. Todo ello unido, también, al cierre temporal durante la pandemia de ciertos mercados locales€ A esta "Tormenta Perfecta" se suman los incrementos desmesurados de los costes de los insumos para poder producir nuestros reconocidos productos agrícolas y ganaderos, como vienen siendo el incremento de precio de los piensos y/o los forrajes para nuestros ganaderos y/o los costes energéticos tanto en electricidad como en gasoil, abonos... para producirlos.

El ser humano tiene la capacidad de "pasar página" y olvidarse, en cuanto puede, de lo malo, de las malas noticias, entre ellas lo que nos está tocando vivir estos meses atrás y solo en situaciones de emergencia como la que venimos viviendo desde el mes de marzo del año pasado, nos atrevemos a manifestar con claridad los pilares insustituibles en los que descansan nuestra sociedad y nuestra vida, como son la investigación, la red sanitaria, la seguridad, la atención a los colectivos más vulnerables, la distribución de productos básicos, entre ellos, nuestros profesionales agrarios€ Ya no nos acordamos cómo dedicamos meses de aplausos cada tarde para mandar un reconocimiento y agradecimiento sincero para todas aquellas personas que estaban y siguen estando al frente de estas actividades.

Por ello, desde Lorra, en nuestro 35 aniversario como entidad que aglutina al movimiento asociativo del primer sector con más de 4.000 productores agrícolas, ganaderos y forestales en el territorio histórico de Bizkaia, queremos destacar, una vez más, el reconocimiento por el trabajo que realizan nuestros y nuestras profesionales agrarios del primer sector.

Con toda la excepcionalidad de esta situación que nos está tocando vivir y con todas sus dificultades, debemos seguir recordando cómo nuestros baserris y nuestras cooperativas agroalimentarias continúan encargándose de proveernos, día a día, de productos frescos y básicos, de manera sostenible en nuestra alimentación. Nos proveen de productos que consumimos diariamente como leche y sus derivados como queso, yogures, cuajadas... de huevos, carnes de vacuno, ovino-caprino, conejos, pollos,€ de frutas como kiwis, manzanas, frutos del bosque..., de verduras de temporada, pimientos, tomates, lechugas, acelgas, vainas, coliflores, puerros, cebollas... de legumbres como nuestra alubia de Gernika, de caracoles e incluso setas cultivadas, de transformados como pan artesano, morcillas y chorizo, txakoli, sidra, etc. Y hasta de una variada gama de plantas y flores. Productos que comercializan bien directamente y/o aportándolos a nuestras cooperativas agro-alimentarias para que los podamos encontrar en el lineal de nuestros supermercados, nuestros mercados y establecimientos locales y/o a través del mercado online que tanto auge ha adquirido en estos momentos de alarma sanitaria que nos ha tocado vivir.

Es incalculable el valor que debemos aceptar y considerar por poder contar con un abastecimiento continuado en nuestros puntos de avituallamiento de estos y otros productos de calidad y de cercanía que salen de nuestras explotaciones vizcainas.

Pero, además, no nos olvidemos de que nuestros baserritarras gestionan, mantienen y preservan el 85% de nuestro territorio histórico, Bizkaia, dando forma y cuidando nuestros pastos de montaña, nuestras riberas y nuestros valles.

Por ello, desde esta atalaya que es Lorra, queremos hacer llegar, una vez más, nuestro sentido homenaje y agradecimiento a todas estas personas, nuestros baserritarras, así como también a los y las profesionales técnicos/as de nuestras cooperativas agroalimentarias que les ayudan a mover cada día nuestro agro vizcaino.

Por ello, invitamos a toda la sociedad vizcaina a que en estas fechas navideñas, en las que aprovechamos para juntarnos las familias, los amigos, los compañeros de trabajo, etc., sumemos a nuestro primer sector a nuestras reuniones a través de sus inestimables productos, disfrutando con nuestros quesos, nuestros corderos y cabritos, nuestras chuletas, nuestras carnes de conejo, porcino, aves€ producidas por nuestras ganaderías; y acompañándolas con nuestras hortalizas , legumbres y/o verduras, nuestras frutas, nuestro pan artesano. Y regándolas con nuestros txakolis , vinos y sidras. Súmense a este reconocimiento allí donde tengan oportunidad de hacerlo; y que mejor ocasión que buscando el producto local, KM0, poniendo el producto de nuestros y nuestras baserritarras a la hora de compartir mesa y mantel.

Porque se hace necesario para todos los y las que habitamos en este territorio contribuir para que esta labor que realizan nuestros y nuestras profesionales agrarios sea cada vez más respetada y dignificada, no solo como "despensa" de Bizkaia sino también como parte indisoluble de nuestro territorio, de nuestros pueblos, de nuestras tradiciones y de una forma de vida sostenible.

¡Sin agricultores no habrá alimentos y sin alimentos no tendremos futuro! ¡Pon producto local en tu mesa!