Abadiño - Orgulloso de su Abadiño natal, Miguel Ángel Munitxa lleva toda la vida ligado al deporte. Fundador el año pasado del club de atletismo Sekulebedarra Kirol Kluba, trabajó una década en la federación vasca y también estuvo en los inicios del equipo de fútbol local y se proclamó Campeón de España Universitario de baloncesto. A sus 64 años, disfruta paseando “por cualquier rincón maravilloso” del municipio y sigue viviendo en el mismo lugar donde nació: el mítico y emblemático taberna Zarra.
Un lugar con historia en el que nació?
-Era el bar del pueblo hasta que mi padre lo compró. En las escrituras pone de tiempo inmemorial, no se sabe cuándo se levantó la casa por lo que estamos hablando de uno de los establecimientos más antiguos del municipio.
¿Qué tiene Abadiño que no tengan otras localidades?
-Diversidad. Tenemos centro urbano, zonas rurales, parque natural, casas de cultura y unos servicios impresionantes. Otro de los aspectos positivos que nos diferencian es que no tenemos problemas relacionados con el aparcamiento.
¿Cómo lo definiría?
-Es un pueblo con unas miras de crecimiento terribles donde la gente puede elegir su forma de vivir.
Cuando quiere evadirse, ¿a dónde se escapa?
-Cualquier rincón es maravilloso y las opciones son numerosas, pero toda la zona de Urkiola es muy tranquila y perfecta para desconectar.
¿Cuál es el mayor encanto de Abadiño?
-Vivimos en plena naturaleza y tenemos cerca todo lo necesario para vivir muy bien.
Rodeados de montañas, ¿con cuál se queda?
-Sin duda alguna con el Anboto.
¿Una visita obligada para el turista?
-Aparte del parque natural y el santuario de Urkiola, la torre de Muntsaratz es un lugar que hay que visitar porque se trata de una referencia muy antigua del pueblo que demuestra cómo aquí en la época medieval hubo vida.
¿Un lugar para correr en Abadiño?
-La zona de Astola es donde la gente trota más y sobre todo el fin de semana, por la tranquilidad que se respira.
¿En qué punto del municipio colocaría la meta en una carrera?
-En la plaza Santrokaz de Abadiño para evitar suspicacias y que digan que tiro para Matiena (risas).
Ventajas de correr en Abadiño.
-Que puedes elegir el nivel de exigencia porque el municipio en su parte baja es bastante llano, mientras que en los barrios periféricos aumenta la dureza.
¿Qué les diría a los que piensan que correr es de cobardes?
-Que salgan a probarlo y seguro que les engancha. No el correr solo, sino el atletismo o cualquier actividad al aire libre.
Numerosos deportistas de élite son abadiñarras. ¿Cuál cree que puede ser el motivo?
-En los pueblos pequeños el deporte está muy presente, engancha, y ha sido una vía de escape muy buena. Aquí tenemos escuelas de todo y muy buenas instalaciones, lo que se traduce en que se curten destacados deportistas.
El deporte rural también se encuentra muy arraigado?
-Abadiño tiene el mejor probadero de bueyes del mundo y uno de los mejores equipos de sokatira que existen. En los pueblos pequeños es donde encuentras a más gente implicada en el deporte rural y en Abadiño también ocurre.
Al abadiñarra se le tacha de cabezón. ¿Está de acuerdo?
-No más que cualquiera de otro municipio de los alrededores (risas). Lo que pasa en Abadiño es que nos amarramos mucho al pueblo porque lo sentimos muy nuestro.
El orgullo de ser abadiñarra se le nota por los cuatro costados.
-Por supuesto. Yo he nacido en Abadiño, siempre he vivido aquí y siempre recalco de dónde soy.
¿Con qué fiestas se queda?
-San Prudencios de Matiena.
¿A qué huele Abadiño?
-A limpio.
En lo gastronómico, ¿qué nos recomienda?
-Ya no se ven muchos pero el plato típico siempre han sido los escallos, unos peces pequeños de río que hoy escasean. Un auténtico manjar.
Fundador del club atletismo sekulebedarra kirol kluba