Nace la primera empresa que fabrica churros en spray
Nace en Gasteiz la primera empresa de Europa que fabrica comida en aerosol El proyecto, ideado por Aduriz, también ofrece las masas de tempura y tortitas
POR el momento habrá que esperar porque en Euskadi no está previsto que estos botes sean comercializados de forma inmediata, pero la comida en spray o aerosol ya está aquí. Hasta ahora solo teníamos la nata montada, pero desde ayer ya es posible degustar unos churros o unas tortitas sin necesidad de tener que hacer la masa. Es muy fácil, se pulveriza el contenido del spray en la sartén, freír y listo para consumir. Una solución más para aquellos que no tienen tiempo o simplemente prefieren la comodidad en la cocina. Además, el trío de productos iniciales: masa de churros, masa de tortitas y masa de tempura son un primer paso y en el horizonte ya sobrevuelan las cremas pasteleras y el aceite y el vinagre.
La responsable de esta novedosa idea de negocio tiene sabor vasco. Se trata de la compañía New Food Spray, ubicada en el polígono industrial de Jundiz en Gasteiz, que desde ayer es la única planta europea que fabrica y distribuye productos alimenticios en aerosol (spray), una iniciativa impulsada por el cocinero vasco Andoni Luis Aduriz, propietario del restaurante Mugaritz, y apoyada económicamente por el Gobierno vasco, que aporta 4,8 millones de los nueve millones que se han invertido en este ambicioso proyecto. Aunque la planta lleva ya días en funcionamiento ayer tuvo lugar la inauguración oficial, que contó con la presencia del lehendakari, Patxi López; la consejera de Medio Ambiente, Agricultura y Pesca, Pilar Unzalu; así como los responsable de la compañía alavesa, entre otros.
Hasta la fecha, todos los intentos por comprimir alimentos a presión en un spray se ceñían exclusivamente a la nata montada, de ahí que en esa limitación surgiera precisamente la idea de Aduriz de explorar nuevas oportunidades culinarias con tecnología punta y una "calidad extraordinaria". "El emprendizaje y las buenas ideas siempre salen adelante si al final hay colaboración", explicaba el cocinero.
La compañía alavesa ha comenzado ya a distribuir sus primeros productos a través de la red de tiendas del mayor distribuidor del país, la firma valenciana Mercadona -1.377 locales en todo el Estado salvo en Euskadi-, y ha centrado su estrategia en tres productos en spray: masa de churros, de tempura y de tortitas, según explicó el presidente de New Food Spray, Félix Eguía.
nueve millones de botes al año El objetivo de la firma alavesa es ampliar en los próximos meses ese mercado al sector de la hostelería y al País Vasco; y también al exterior, concretamente a los Estados Unidos, Brasil, Portugal y Angola. El lehendakari, tras un recorrido por la planta -cuenta con 4.500 metros cuadrados-, destacó la fórmula de colaboración público-privada y el impulso de la investigación e innovación como claves para "conquistar" el mundo. En este sentido animó a los vascos a "unir fuerzas" y juntar el "talento" para crear productos novedosos y competitivos en el exterior y puso en valor la apuesta de su gabinete por seguir colaborando en proyectos de innovación e investigación. El lehendakari recordó que en 2011 se destinó el 2 % del Producto Interior Bruto vasco a I+D+i, y en 2015 se espera que ese porcentaje suba al 3 %.
Por su parte, Andoni Luis Aduriz se felicitó por ver cumplido un "sueño" que ahora se ha hecho realidad pese a que al principio era una idea "alocada", reconoció ante los presentes. En la actualidad, la empresa asentada en el polígono de Jundiz fabrica alrededor de 2.500 botes de comida en spray a la hora (nueve millones de unidades al año) y el objetivo es que el tipo de alimentos que se envasan se diversifique hacia más productos como cremas, pastelería, aceite y vinagre. Por el momento, la empresa ha creado alrededor de 18 puestos de trabajo, plantilla que se podría doblar en los próximos meses a medida que aumenten las ventas, anunció el presidente de la empresa, el industrial alavés Félix Eguía.
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