TIENEN los restaurantes la obligación de servir agua del grifo gratis? El debate está calentito y Facua Euskadi ha enviado un escrito al Departamento vasco de Turismo, Comercio y Consumo para que regule que todos los bares y restaurantes la ofrezcan. La medida fomentaría el consumo de una bebida segura para la ciudadanía, más económica y ecológica. Y es una práctica absolutamente normalizada en muchos países. En Bizkaia, que puede presumir de tener un agua guay, ha habido alguna iniciativa bajo el lema H2O Bilbao, mesedez. Poca cosa. Como consumidores todos queremos una jarra de agua fresca nada más sentarnos a la mesa. Pero al hostelero que debe pagar religiosamente al Consorcio, que retribuye al camarero, que friega la jarra de cristal o abona el vaso de plástico reciclado ¿quién se la paga? Porque, hasta el momento y que se sepa, a un establecimiento de hostelería se va a consumir; si no, se va a una fuente pública. Por otro lado, ¿qué pasará en aquellos menús ajustados de precio y en los que el beneficio se obtiene de la bebida? Sencillo, que enmascararán su coste en el plato del día o en el resto de consumiciones. Una pregunta más: ¿Y si a una cuadrilla entera que entra en un bar le da por beber agua del grifo y, además, pasa a usar el WC? (aquí sería muy oportuno un emoticono). Es cierto que ahora el papel higiénico es gratis, pero eso es porque pagamos el agua embotellada a precio de champán.

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