Además de disfrutar de sabores renovados de la cocina tradicional vasca, inspirada en sus antecesores y en su entorno de montaña y mar, Gotzon Jatexea tienta con una experiencia de gastronomía con maridaje de vinos de la D.O Bizkaiko Txakolina.
Para ello ofrece dos menús con maridaje, Ortzimuga y Longarai, cuyos platos se elaboran con materia prima y producto local, de temporada, es decir, alimentos en su momento óptimo de consumo “con sabor, color y aroma excelentes”, aseguran en el restaurante. Las carnes son de productores de proximidad y el pescado fresco de Km 0.
Estas dos propuestas culinarias que se suman a la carta, maridan las elaboraciones en la cocina con txakolis D.O Bizkaiko Txakolina, pensados ex profeso para realzar texturas y equilibrar sabores. Todo lo cual da lugar a una experiencia sensorial donde la interacción de la vista, el olfato y el gusto, “es puro deleite”.
Sorkunde Longarai, jefa de sala, acercará a conocer el txakoli blanco (zuri) y tinto (beltza) elegidos, resaltando las sensaciones y matices que se perciben en la combinación con cada plato. Ambos menús se sirven como mínimo para dos personas y han de reservarse con al menos tres día de antelación.
El menú Ortzimuga consta de verdura o ensalada (de temporada), maridada con txakoli Zuri –una copa por plato– y a continuación da a elegir entre pescado (según mercado), con txakoli Zuri, o carne, con txakoli Beltza. El postre, casero, se armoniza también con txakoli Beltza.
Por su parte, el menú con maridaje Longarai comienza con txangurro al horno (gratinado) y txakoli Zuri, sigue con verdura de temporada más txakoli Zuri y como plato principal, a elegir entre pescado (según mercado), maridado con txakoli Zuri, o carne acompañada de txakoli Beltza. Para culminar, el postre casero se marida también con txakoli Beltza.
Las hermanas Gotzone y Sorkunde Longarai han recogido el testigo de sus progenitores al frente del establecimiento. La primera comandando la cocina en base a recetas heredadas de su amama, y la segunda en gestión y sala, lideran este restaurante que abrió su padre en 1968.