Seis bocadillos vizcainos compiten por ser el mejor de 2025
Presentan a concurso elaboraciones como cachopo, crema de apetinas o pastrami
El concurso que busca el mejor bocata del Estado comienza este jueves su segunda edición con seis participantes vizcainos. Hasta el 4 de mayo se podrá votar por las propuestas que van desde los bocadillos más tradicionales a las elaboraciones más innovadoras.
El bar Zurekin de Bilbao, que el año pasado consiguió el tercer puesto en la categoría 'best sandwich' en el concurso 'El mejor bocata de España' es uno de los locales vizcainos que participan. En Bilbao también presentarán bocatas el Ardibeltz y el Bokamatxu. El Krunch lleva a concurso una de las propuestas tradicionales de su carta y se podrá probar en los locales de Las Arenas y del Megapark. El Don G del Max Center repite participación en el certamen en el que se estrena el Sagarra Gastro de Ermua.
Estos son las propuestas de los participantes vizcainos que aspiran a cocinar el mejor bocata del Estado:
Zurekin- Bilbao
El bar de la calle Diputación presenta un brioche a la plancha con mantequilla, chorizo criollo gallego en dos cocciones y sin piel, untado en mermelada de tomate rosa y ketchup de ajo negro, ensaladilla americana con escarola y suave crema de apetinas.
Bokamatxu - Bilbao
El bocadillo que propone Bokamatxu desde su local del centro de Bilbao es un bocata Tex-mex homenaje a las madres mexicanas. Los ingredientes son pan txapata masa madre de Bitxibil, costilla de res en salsa pasilla, queso Monterrey y gouda, cebolla planchada, mayonesa chipotle y chips de yuca.
Krunch - Barakaldo y Getxo
Krunch participa en esta edición del concurso con un clásico de su carta. El bocata Tandoori se sirve en pan de baguette elaborado en su propio obrador y horneado al momento. En su interior lleva pechuga de pollo a la plancha con bacon, queso danés fundido, cebolla frita, lechuga y salsa tandoori.
Sagarra Gastro - Ermua
El Sagarra Gastro de Ermua presenta al certamen gastronómico el sandwich Pastrami a la plancha con toques orientales y "muy agradable de comer". Sus ingredientes son pan brioche de patata, brotes tiernos, mahonesa asiática, pepinillos agridulces y salsa miel mostaza.
Don G MaxCenter - Barakaldo
El bocata de este local del centro comercial Max Center está inspirado en los cachopos asturianos. Se trata de pollo empanado con queso brie, pimiento del piquillo, cebolla a la plancha y la paletilla de cebo ibérica. Adicionalmente la receta incorpora huevo frito y mayonesa de trufa en un pan de masa madre con lechuga u tomate.
Ardibeltz - Casco Viejo
El nombre del bocata del Ardibeltz debe su nombre al grupo de música M.C.D. ( Me Cagüen Dios) que tiene una canción que su letra dice "en Barrenkale tu cabeza va estallar". Sus ingredientes son bacon crujiente de Arbizu, mermelada de tomate, queso havarti, aguacate, huevo frito y lechuga.
Votaciones
En total se presentan al concurso 130 bocatas que aspiran a llegar a la final que se celebrará en Madrid el 12 de mayo. El sistema de votación combina la opinión popular (60%) con la de un equipo de más de 150 expertos de chefs, críticos gastronómicos y foodies. Los participantes que den su puntuación en la web del concurso y que sean seguidores de las redes sociales del concurso de participarán el sorteo de un iPhone 16.