La gastronomía es uno de los estandartes de Bizkaia que cuenta con una oferta rica y diversa para los comensales y turistas que llegan desde todas las partes del mundo. En esta ocasión, ha sido la guía Macarfi la que ha catalogado siete restaurantes del Territorio Histórico vizcaino como los mejores de Euskadi.
Lo ha hecho en una lista que reúne los quince mejores restaurantes de Euskadi. Según han apuntado desde la guía gastronómica, el ranking se realizar a partir de las opiniones y puntuaciones de los embajadores de Macarfi junto con la ayuda de una comunidad de gourmets.
La joya de la corona de Bizkaia es el Asador Etxebarri, ubicado en Atxondo. La guía ha resaltado el restaurante de Bittor Arginzoniz como Top of the Tops ya que se trata de un restaurante que ha liderado este ranking durante tres años consecutivos.
Junto a la alta cocina ubicada en valle de Atxondo, se suman a este ranking: Azurmendi, en segunda posición; Nerua, en tercera posición; Martín Berasategui, en quinta posición; Mina, en octava posición; Garena, en décima posición y Porrue, en la décimo cuarta posición.
Mejor apertura 2024
La guía Macarfi también clasifica las mejores aperturas del año 2024. El ranking de rookies del año pasado está encabezado por el restaurante Ibai, de Gipuzkoa.
En el caso de Bizkaia hay un restaurante que ha entrado en esta clasificación. La décimo quinta posición la ocupa el restante Olio, ubicado en el Hotel The Artist.
Según exponen, el chef juega a combinar los tonos, matices y colores de la materia prima para dibujar una pequeña obra maestra en cada plato.