Una jornada de pastoreo en el Parque Natural de Urkiola
El gobierno vasco ofrece una experiencia que incluye ordeñar ovejas, pasear un rebaño y confeccionar queso
SI vives en la ciudad pero te encanta la naturaleza, el mundo del baserri y el queso, el Gobierno Vasco incluye entre sus Experiencias Top la denominada Pastor por un día, ambientada en el Parque Natural de Urkiola, en plena naturaleza. Con ella y por menos de 20 euros por persona, te puedes poner en la piel de un baserritarra por una jornada, seguir la pista al queso Idiazabal, acompañar a un rebaño, fabricar queso y hasta ordeñar a las ovejas. Y de paso, concluir la jornada visitando Urkiola, recorriendo sus paisajes montañosos o visitando el Santuario de San Antonio o la Torre de Muntsaratz.
Esta experiencia, encuadrada en el término de Abadiño, permite seguir la pista al auténtico queso Denominación de Origen Idiazabal, desde su natural principio hasta “su delicioso final”. Quien se anime, conocerá a los rebaños de ovejas en su peregrinaje por los campos vizcainos y un pastor te abrirá su baserri para descubrir la elaboración del queso. Y todo ello, en uno de los paisajes montañosos más impresionantes de Euskadi, el Parque Natural de Urkiola
La experiencia, cuyo coste es de 18 euros por persona, tiene lugar en el baserri Alluitz Natura, junto a la quesería Atxarte, y el “maestro de ceremonias” es el pastor Patxi Solana, que “invita a compartir su día a día y sus quehaceres diarios con él”. El “viaje rural” se inicia en el baserri, al que habrá que llegar por medios propios, y que incluye una granja y quesería. Allí, Patxi ayudará a ordeñar a sus ovejas, una experiencia que puede convertirse en fascinante si, además, coincide la época y se puede esquilarlas.
Una vez conseguida la leche, se puede optar por elaborar un queso, una cuajada o jabones, con la ayuda del propio herbolario de plantas medicinales y aromáticas típicas de las montañas de Urkiola. “También se ofrece la posibilidad de realizar un taller textil, en el que se aprende a transformar lana de manera artesanal”, explican desde Basque Tour. La jornada, de 3 horas, ofrece también un paseo por las campas cercanas acompañados de Harri, el perro pastor de raza Border Collie de Solano, que mostrará su destreza con el rebaño de ovejas latxas. Finalmente, hay una degustación de queso Idiazabal, con información sobre sus secretos y olores. En noviembre habrán nacido corderitos nuevos y se les puede amamantar con un biberón. La experiencia se realiza los domingos y otras jornadas si hay un grupo mínimo de 8 personas. En castellano, euskera, catalán e inglés. Reservas en viajesporeuskadi.es/es/a/18-pastor-por-un-dia.
Más en Cultura
-
'Mamma Mia!' musikala Arriaga Antzokiaren udako eta Aste Nagusiko ikuskizun izar gisa helduko da
-
Asier Casasen 'El lugar más vivo' lanak irabazi du Hilerriko Film Laburren lehiaketa
-
Mamma Mia! vuelve a Bilbao con la actriz Ylenia Baglietto en el reparto
-
Javier Bardem recibe uno de los premios de RockFM hoy en el Museo Guggenheim