PICOS de Europa, los Lagos de Covadonga, el Naranjo de Bulnes, la playa de Gulpiyuri, Gijón, la vetusta Oviedo, Cudillero, Llanes, Cangas de Onís, la Ruta del Cares... Asturias, paraíso verde y abrupto aunque también regado por el mar, tiene múltiples atractivos para visitarla. Y más este puente, en el que coinciden varias jornadas gastronómicas.
Este fin de semana se celebran las XXIV Jornadas Gastronómicas de la matanza, una cita en Caso que ofrece menús en nueve restaurantes locales al precio de 24 euros. También tendrán lugar las XXVIII Jornadas del Pote de Turón, en Mieres, la que fuera antigua comida de mineros y fiesta de interés turístico, así como una cita con las fabes en Colunga, en la que participarán 17 establecimientos. Y como postre, la Fiesta de los Pimientos Rellenos de Bilmea, que se celebra desde hace más de cuatro décadas con el añadido de actuaciones folclóricas, concurso de platos, teatro, bolos, juegos infantiles...
La sidra resultará esencial para quien acuda a una de estas citas. Se aconseja visitar el Museo de la Sidra, sito en Nava, y acudir, con degustacion incluida, a un lagar. Quienes prefieran el vino, tienen de calidad en el sureste, en los viñedos de alta montaña de Cangas del Narcea, Allande, Illano... El estómago guiará al visitante hacia la huerta, con la faba como reina, pero también al mar, con pescados y mariscos de mar batida. Y para postre, los quesos de la mayor mancha quesera de Europa. Del Afuega’l Pitu al Cabrales, pasando por el Casín y el Gamonéu.