El cerdo vasco, basatxerri, que se cría y pasta en libertad en los bosques y actúa de cortafuegos antes de retirarse al calor de la granja; el cordero lechal de las razas latxa y carranzana, tan propio de las mesas navideñas y la patata de proximidad fueron los tres productos cercanos, de los casi veinte que maneja Eusko Label, que protagonizaron el showcooking con productos matasellados por Eusko Label que Grupo Noticias organizó ayer en el restaurante Euskalduna by Etxanobe (Fernando Canales y el hijo del minero, el chef Iván Álvarez Iturbe a los fuegoos...). Les puedo hablar de una cochinita pibil, tan famosa ya; una menestra de cordero con su jugo y una bendición de trufa rayada por encima o de un buñuelo de patata enriquecido con una especia que cabalga entre la canela y la vainilla cuyo nombre no recuerdo ya pero les aconsejo que compren algún periódico del grupo el próximo martes, 9 de diciembre, porque ahí tendrán las recetas al detalle.
Receta , ya les digo, de vanguardia, basadas en una cocina que nace de las viejas costumbres; una mirada al futuro de la tradición. Mientras Amelia Sancho de la Garza, Anton Ilarduya, Susana Muro, Leire Arribalzaga, Itziar Leal o Gemma Tenas entre otras gentes del Grupo, ejercían de anfitriones, a la cita acudieron Fernando González, de La Revelía, local recién estrellado por Michelín allá en Amorebieta; Aitor Vivar, Javier Zaballa, Jan Seegelken, Natxo López, Cristina Zuñiga, encargada de marcar el ritmo de la tarde, Maite Pelayo, Pablo Vila, del Hotel Casa de Marinos de Plentzia, Aitana Ávila, de La Cocina de Aitxu; Álvaro Díaz; Macarena Mínguez y Joseba Vela, de Alma Botxera; Cristina Sánchez, Óscar Rodríguez, del Sustraia de Plentzia; José Mari Aguirre, de La Roca, María José Mentxaka, Amets Arrieta, Iñaki Ibaibarriaga, o Guk Green, y un puñadito de gentes que regodearon sus paladares con los nuevos placeres que se proponen para las mesas navideñas que se avecinan.