Abanto invertirá en 2020 cerca de 164.000 euros en el frontón

Reformará los vestuarios de la instalación, en una obra a la que en esta legislatura seguirá la fachada y el tejado

19.12.2019 | 06:20
Jon Cuesta y Edu Mena detallaron las obras que el Consitorio realizará en el Txikito de Gallarta.

Abanto-Zierbena - El Ayuntamiento de Abanto-Zierbena lleva varios meses trabajando en el proyecto de reforma de los vestuarios del frontón Txikito Gallarta con la finalidad de renovarlos y adaptarlos a las necesidades actuales, en función de las actividades que se desarrollan en sus instalaciones. Una actuación que supondrá una inversión en el ejercicio de 2020 de 164.000 euros y que durante este mandato se completará con la mejora y arreglo de la cubierta y de la fachada con paneles decorativos con un coste económico de más de 340.000 euros. El proyecto presentado ayer" recoge los trabajos necesarios para reformar integralmente los vestuarios del frontón de Gallarta, situados a media altura por debajo de la cancha deportiva", explicó el concejal de Cultura y Deporte, Eduardo Mena, quien detalló que los trabajos principales abordan la realización de dos vestuarios idénticos a los actuales (masculino, femenino y monitorado), simétricos respecto del tabique común a ambos, suprimiendo los pasillos y vestíbulos de acceso, liberando la escalera de acceso a la cancha y retranqueando los accesos a los vestuarios del pasillo de planta.

Integral Con la obra también se reorganizará el núcleo húmedo situando las cabinas en fachada y las duchas se hacen colectivas, situándose en el tabique común de ambos vestuarios. La zona del vestuario se mantendrá en su ubicación actual, con acceso desde un vestíbulo que acoge lavabos. El paso de la zona de vestuario a las duchas dará acceso a las cabinas y urinarios. El vestuario de monitores se situará a continuación, con acceso desde vestíbulo generado por el retranqueo del segundo vestuario. Se accederá a una zona donde se sitúan los lavabos y una cabina con inodoro y a continuación, perpendicularmente al acceso, se sitúan el vestuario y las duchas. El fondo local se destinará a cuarto de instalaciones, con salida a la fachada.

"Con el proyecto desarrollado durante meses y su valoración económica, se incluirá como una de las actuaciones prioritarias para los próximos presupuestos 2020, que se aprobarán en breve", destacó el portavoz municipal, Jon Cuesta, quien recordó que en el año 2014 "la cancha fue renovada con un saneamiento de las paredes, pintado y mejora de la iluminación y en 2017 se acometió la reforma del bar con diversas mejoras". - E. Z.