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Un pan gigante abrirá el apetito navideño en el Ogi Eguna de Galdames

La feria tendrá un concurso para adivinar su peso y alrededor de 50 puestos

Un pan gigante abrirá el apetito navideño en el Ogi Eguna de GaldamesGALDAMESKO UDALA

En Enkarterri la Nochebuena sabe a pan de Galdames elaborado a la manera artesana en el Ogi Eguna, que alcanza su edición número 36. La feria de mañana, 24 de diciembre, llega con novedades. Entre ellas sobresale la elaboración de un pan gigante a cargo de Horno de leña Saratxaga y un concurso que consistirá en intentar adivinar su peso exacto, abierto a la participación desde las 9.30 y hasta las 13.30 horas.

“Sin perder la esencia y el objetivo de que el pan artesano sea el gran protagonista de la mañana de Nochebuena”, el recinto se dividirá en tres espacios que sumarán medio centenar de puestos perfectos para realizar las últimas compras de cara a comidas y cenas navideñas.

Así, en la plaza San Pedro se instalarán una veintena de stands cedidos por BBK “de pan artesano y sus derivados, tales como rosquillas, pastel vasco, magdalenas o txoripanes”.

Junto a la plaza, “dentro de una gran carpa, quince puestos de artesanos y artesanas nos ofrecerán cuero, lana, bisutería o cerámica y algunas demostraciones en directo, como, por ejemplo, de cestería”. Muy cerca de la carpa y la plaza principal, se desplegarán también “catorce puestos de diferentes productores y productoras de Bizkaia, con una gran presencia encartada, donde no faltarán licores, gildas, patés, chocolates, turrones, miel, morcillas, chacinería, mermelada de arándanos, yogures artesanos o queso, un punto de venta de caprichos y productos muy propicios para la cena de Nochebuena que servirá también de escaparate para productores y productoras locales, ya que podremos encontrar yogures de Granja Murrieta y mermelada de arándanos de Bizkai Berries”.

Los datos

Dos certámenes. Hasta las 11.00 horas se podrán entregar los panes para que el tradicional concurso. Asimismo, este año otro propone adivinar el peso de un pan gigante elaborado por Horno de leña Saratxaga.

Autobús lanzadera. Entre las 9.00 y las 16.00 horas un autobús lanzadera circulará desde el barrio de La Aceña y el recinto de la feria para facilitar el aparcamiento y los desplazamientos.

En cuanto a las actividades, el Ogi Eguna “transcurrirá como todos los años”, confirma el Ayuntamiento. Arrancará a las 9.00 y hasta las 11.00 horas se podrán presentar los panes a concurso”. Una vez finalizada la inscripción, “el jurado, nuevamente formado por Eduardo Arana, Jonatan Saratxaga y Maite Saratxaga, se pondrá manos a la obra para deliberar”. Al igual que en anteriores ediciones, “se recomienda que los panes pesen aproximadamente un kilo con forma redonda de cinco puntas”. Una vez que el jurado haya emitido su fallo, se devolverán a sus propietarios y propietarias.

Entregas de premios

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El palmarés se desvelará a partir de las 13.30. En primer lugar, se entregará el premio del concurso de carteles Ogi Eguna 2025 “donde se premiará con 300 euros la propuesta ganadora a cargo de Ana Teresa Avellanal y recibirá cincuenta euros la finalista, Maitane Moreno”. Durante la jornada también se entregarán otros galardones, los del XII Certamen de cuentos Antonio de Trueba organizado por la asociación Gurguxa y patrocinado por los Ayuntamientos de Galdames y Sopuerta: 250 euros a los mejores en castellano, euskera y de autoría encartada.

Además, Olentzero descenderá del monte a las 12.00 horas. Allí le esperará Mari Domingi con los niños y niñas presentes.