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Ostatu taberna triunfa en el concurso Pintxo Lanperna de Galdakao

Obtiene el primer premio del jurado profesional y también de la votación popular por su taco de maíz acompañado tostado con aceite de boletus y crema de setas al ajillo

Ostatu taberna triunfa en el concurso Pintxo Lanperna de GaldakaoAyuntamiento de Galdakao

Durante los dos últimos fines de semana, un total de 19 establecimientos del sector de la hostelería de Galdakao han ofrecido sus propuestas gastronómicas con la seta como ingrediente protagonista, en el marco del concurso Pintxo Lanperna 2025. El evento ha convertido al municipio en un escaparate culinario que ha atraído a numeroso público y que ha culminado con el reconocimiento a los mejores pintxos de esta edición.

La edición de este año ha dejado un nombre propio: Ostatu taberna. Es el establecimiento que se ha alzado con el premio del jurado profesional, pero igualmente ha logrado convencer y conquistar el paladar de su clientela puesto que también ha logrado el galardón concedido por votación popular. 

A la vista del resultado, ha sido todo un éxito la propuesta que han presentado al certamen: un taco de maíz nixtamalizado tostado con un aceite de boletus y, sobre ello, una crema pastelera de setas al ajillo, unos enokis en tempura y unas setas frescas encurtidas. Y para acompañar el pintxo, Ostatu ha apostado por un pil pil de hongos ahumado.

Apoyo técnico y ciudadano

No hay duda de que la ciudadanía ha mostrado su preferencia por la pequeña creación gastronómica de este establecimiento hostelero porque así lo ha ratificado con su voto.

Por su parte, el jurado técnico, formado por profesoras y profesores de la Escuela de Hostelería de Galdakao, ha valorado muy positivamente aspectos del pintxo creado por Ostatu como el sabor, la presentación, el servicio y el protagonismo de la seta, destacando, sobre todo, “la creatividad y la técnica empleada” en la elaboración del pintxo finalmente ganador del concurso.

Aunque Ostatu ha copado los dos primeros puestos, también ha habido otros establecimientos que han brillado con luz propia en esta edición: Lorea y Kome y Kalla han obtenido la segunda y tercera posición según la votación popular, mientras que Aterpe y Bizkai Berria han sido reconocidos por el jurado profesional como merecedores del segundo y tercer premio, respectivamente. Esta diversidad de propuestas “ha puesto de manifiesto la alta calidad y la originalidad de la hostelería local”, incide el Ayuntamiento de Galdakao.

La entrega de premios tuvo lugar la noche del martes en la Escuela de Hostelería de Galdakao y fue presentada por Oihan Vega, locutor de Euskadi Gaztea. El establecimiento ganador recibió como merecidos galardones una txapela bordada y una chaquetilla de cocinero o cocinera, junto con los premios correspondientes a los segundos y terceros clasificados.

El Ayuntamiento de Galdakao agradece tanto a los establecimientos participantes como al público su implicación, consolidando un año más el Pintxo Lanperna como una cita imprescindible para disfrutar de la gastronomía local.