La primera sesión del curso “Poda en verde de otoño: técnicas y prácticas esenciales”, celebrada la semana pasada en Muxika, tuvo una gran acogida al cubrirse las 30 plazas disponibles. Organizado por Urremendi Landa Garapen Elkartea, impulsado por el Servicio de la Reserva de la Biosfera de Urdaibai y financiado por HAZI Fundazioa, el curso forma parte del proyecto Fruituola, que promueve la fruticultura ecológica y sostenible en Busturialdea-Urdaibai.
La formación, dirigida a profesionales y técnicos del sector, incluye cuatro sesiones hasta el verano de 2026. En esta primera jornada, impartida por Aitor Etxeandia y con prácticas en la finca del productor ecológico Josu Uruburu, se abordaron las bases de la poda tras la recolección del fruto. Según Aitziber Ansotegi, gerente de Urremendi, este éxito confirma “el interés comarcal por la formación agraria de calidad”. Añadió que “con el apoyo de HAZI, Fruituola se está consolidando como un proyecto clave para impulsar la fruticultura sostenible y generar nuevas oportunidades en el medio rural”.