Enkarterrialde participa en un premio para emprendedores
El galardón Tierra de oportunidades reconocerá proyectos en municipios rurales con menos de 5.000 habitantes
La asociación de desarrollo rural Enkarterrialde y CaixaBank, en colaboración con la asociación de desarrollo rural Lea Artibai convocan la segunda edición de los premios Tierra de oportunidades. Pretenden ser un escaparate para el surgimiento de nuevos proyectos en municipios con menos de 5.000 habitantes.
La iniciativa “está dirigida a proyectos de emprendimiento ya establecidos y con un modelo de negocio sostenible” con el objetivo de “crear empleo y cultura emprendedora, así como fijar población en el territorio”.
De esta forma, para poder presentar una candidatura se requiere residir y tener una actividad en cualquiera de las dos comarcas, haber iniciado la actividad o poder la forma jurídica de de autónomo o figura societaria, entre otras.
Hasta mañana viernes pueden enviarse los proyectos. En la página web www.enkarterrialde.eus se puede consultar toda la documentación necesaria para participar. Se puede enviar a enkarterrialde@enkarterrialde.eus para las iniciativas de Enkarterri y landagarapena@leartibaifundazioa.eus si se desarrollan en Lea Artibai.
Cuatro ganadores
El jurado seleccionará cuatro proyectos ganadores que recibirán un apoyo económico de 1.000 euros netos para su puesta en marcha, un plan de visibilización y divulgación o la posibilidad de optar a un programa de mentorización y acompañamiento personalizado. El fallo del comité de expertos se dará a conocer el 27 de junio.
Además, optarán a convertirse en uno de los 20 clasificados para el reto final Tierra de oportunidades, a nivel estatal, recompensado con “nuevos premios económicos, un plan de comunicación y la presencia en un evento para darse a conocer”.
En representación de Enkarterri, el año pasado se reconoció al centro de terapia asistida con caballos Tipi Tapa de Gordexola, que ayuda a mejorar la calidad de vida de las personas con diversidad funcional. En Zeberio se encuentra Baserrikoop, cooperativa que ha puesto en marcha un obrador de productos cárnicos. Daonaz, en Gizaburuaga, transforma ajo morado ecológico en ajo negro y trabaja la deshidratación de frutas y vegetales para lograr un producto más duradero. Etartie, de la asociación Soloko de Durangaldea, vende productos locales en el mercado. La granja familiar Iturbaltza aplica el pastoreo racional en Mungia y Gamiz-Fika. Por último, Santa Ana Esnekiak es la mayor vaquería de Urdaibai, con 160 cabezas de ganado en Kortezubi.