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Isabel Viñas gestiona la bodega uriondo, que exporta el 50% de su producción a este país
Elaboran txakoli blanco tanto de año como de crianza. “Cuando probamos algunas botellas de txakoli de año que quedan por ahí, descubrimos que el txakoli no muere en diciembre. Por otro lado, tenemos un vino que fermenta en barricas de roble americano unos 8-9 meses y cuando lo embotellamos está en botella entre año y año y medio”, precisa Isabel Viñas que agradece la investigación que se ha producido en el mundo del txakoli. “Por ejemplo, elaborar vino en depósitos de acero inoxidable hace mucho más fácil la limpieza, hoy hay aparatos que te permiten limpiar las barricas, esa limpieza y los conocimientos que se han ido adquiriendo que se sabe que bacterias intervienen, qué levaduras, qué cosas pueden ocurrir dentro del vino, nos ha llevado a hacer mejores vinos”, subraya la productora. Formar parte de Bizkaiko Txakolina les permite “posicionarnos en el mundo y vamos con un nombre propio que es txakoli. Creo que lo podemos hacer bien. Tenemos un nombre propio que compartimos con Gipuzkoa y Araba y me parece que tenemos que ir de la mano defendiendo el txakoli porque es bueno para todos”, indica Isabel Viñas.
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