Las mejores tortillas de patata de Euskadi se elaboran en Bizkaia
El Txintxirri de Bilbao, El Atrio de Getxo y el 5 Estrellas de Basauri se sitúan en el podium en el Campeonato de Tortilla de Patata de Euskadi
La mejores tortillas de patata de Euskadi se elaboran en Bizkaia. Los tres primeros puestos en el Campeonato de Tortilla de Patata de Euskadi celebrado este sábado en Gipuzkoa los han conseguido tres cocineros de locales de hostelería ubicados en el territorio vizcaino. Concretamente, en las localidades de Bilbao, Getxo y Basauri.
El bar Txintxirri, de Bilbao, se ha proclamado campeón en las dos categorías del Campeonato de Tortilla de Patatas Gourmet de Euskadi. El cocinero Andoni Ibarguren ha logrado el primer premio tanto en la categoría de tortilla tradicional como en la de ‘tortilla de patatas con’.
En la categoría tradicional, el segundo puesto ha recaído en Goizane Bilbao de El Atrio, de Getxo, mientras que el tercero ha ido a parar a Egoitz López del 5 Estrellas, de Basauri.
Ingredientes adicionales
En la de ‘tortilla con’, en la que se suma algún ingrediente adicional de libre elección a la receta original, el segundo puesto ha sido para La Taberna de Egia (Donostia), con la tortilla de patatas con bacalao elaborada por Antonia Pazos, mientras que el tercero ha recaído en el establecimiento Arantxa (Ormaiztegi), con la tortilla de patatas a la carbonara cocinada por Ane Echevarria y Haritz Urretabizkaia.
Un total de once bares y restaurantes han competido en un campeonato celebrado en el centro comercial Garbera en la categoría tradicional: en el caso de Gipuzkoa, Izarraitz (Donostia), Goiherri Jatetxea (Legazpi), Aitube Berri (Urretxu) y La Taberna de Egia (Donostia); en el de Bizkaia, Txintxirri (Bilbao), El Atrio (Getxo), 5 Estrellas (Basauri), y Kantal Bar (Bilbao); y en Araba, Kukue Bar, Sagartoki, La Estrella Bodeguita, los tres de Vitoria-Gasteiz.
También once restaurantes y bares han cocinado sus ‘tortillas de patata con’. Además de los ganadores de esta categoría completan la lista Kapadokia (Donostia) con la tortilla con rabo y piquillos; Mamistegi o Mamis Etxe (Donostia) con su tortilla de patata con roquefort y anchoas; 5 Estrellas (Basauri) con la tortilla con salsa brava con bacón; El Atrio (Getxo) con panceta en dos cocciones y emulsión de Idiazabal; La Pasarela (Bilbao) con su tortilla de patata ‘con alegría riojana’, Kukue Bar (Vitoria-Gasteiz) con la tortilla de hongos y trufa; Sagartoki (Vitoria-Gasteiz) con setas; y Cube Artium (Gasteiz) con trufas y brie.
Jurado
Un jurado compuesto por importantes nombres de la gastronomía y por responsables de marcas patrocinadoras ha sido quien ha seleccionado a los dos ganadores, en un torneo que ha logrado una gran expectación por parte de los visitantes de Garbera.
En concreto, el jurado lo han conformado el reconocido chef Hilario Arbelaitz; el ex presidente del Parlamento Vasco, Txarli Prieto; el organizador del Campeonato de España de Tortilla de Patata, Rafael García Santos; el responsable del torneo a nivel Euskadi, Aitor Lexartza; el ganador del Campeonato de Euskadi en 2022, Carlos Olabuenaga; la directora de Marketing de Garbera, María Ayastuy; el fundador de San Sebastián Gastronomika, Javier Yurrita; el presidente de la Cámara de Comercio de Alicante, Carlos Baño; el responsable de Burgos Alimenta, José Antonio Gómez; la directora de área Makro Oiartzun, Raquel Aguilar; el periodista de Antena 3 Bilbao, Dani Samperio; la responsable del Clube de Tiro e Restaurante do Vale das Pedras de Portugal; y el periodista especializado en gastronomía Julián Méndez.
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