El pasado mes de mayo Urduliz puso en marcha el proyecto Rexcatering con el objetivo de minimizar el desperdicio de alimentos de la escuela Elortza y fomentar una cultura de consumo responsable. Gracias a esta iniciativa, hasta la fecha se han rescatado 144,40 kilos de excedentes alimentarios que iban a acabar en la basura y que se han distribuido a través de 722 raciones, cuyo valor económico asciende a 4.332 euros, según explican desde el Consistorio urduliztarra. “Con esta iniciativa queremos asegurarnos de que la comida que no se consume en horario escolar no se desperdicia ni se tira a la basura, sino que queda a disposición de cualquiera que la necesite”, indican. Es un servicio gratuito, gestionado por el alumnado y profesorado del centro, que está destinado a los vecinos y vecinas de la localidad. La comida se entrega en envases biodegradables en una máquina de vending situada en la puerta del colegio, junto a la oficina de Correos. Cada envase incluye una etiqueta con información sobre la comida: ingredientes, cuándo se ha cocinado, etc.