Miles de personas se han acercado hoy hasta Mungia para disfrutar de la feria de San Antontxu, una de las más destacadas del calendario vizcaino. Desde primera hora, baserritarras procedentes de diversos rincones de Mungialde y de Euskadi ofrecen su producto local y de calidad en la feria, compuesta por un total de 90 puestos. Sin duda, se trata de una jornada muy especial para Mungia y su entorno, que refleja su identidad y sus valores ligados a la ganadería y la agricultura. Exhibición de ganado, productos artesanos, plantas, frutas y verduras, panes, nuestro pastel vasco, embutidos de todo tipo, conservas de pescado, patés, cervezas artesanas, gildas, mermeladas… son algunos de los manjares que se pueden encontrar esta mañana en las calles de la localidad.

Un género de kilómetro cero que los y las baserritarras han presentado con mimo al público. Al mediodía, los puestos de talo estaban en plena ebullición, como las ollas del concurso de chorizos y morcillas, cuyo aroma impregnaba todo el centro del municipio, abriendo el apetito a los allí presentes. Y es que no hay mejor forma de celebrar San Antontxu que saboreando un talo regado con txakoli o un chorizo solidario. "Hoy nos toca preparar casi 80 kilos de harina a mano para hacer entre 500 o 600 talos, aunque quién sabe, con el día que hace igual más", apuntan desde el puesto de Unai Bilbao, del caserío Etxerriaga, de Amorebieta. Trabajando a destajo esta jornada, también se encuentran en el puesto de Aitor Aurrekoetxea, de Mungia. "Hemos traído un montón de kilos de harina, ni sé los talos que prepararemos", indican.

En imágenes: Mungia celebra San Antontxu Jose Mari Martínez

Igualmente, con cariño y a fuego lento, nada más y nada menos que doce horas sobre las brasas, han preparado decenas de raciones de cerdo en el puesto de Loiuko para disfrute del público. 

Asimismo, para endulzar el paladar, la oferta gastronómica también es abrumadora. "Hemos venido a las siete de la mañana para tener todo preparado. Hoy es un gran día, hemos empezado con frío, pero poco a poco se va calentando el ambiente", comenta Asier Bengoa, del afamado horno de leña Sarrikola de Larrabetzu, que preparara un sabroso pastel vasco.

Muy cerca de allí, en la carpa ubicada frente a la casa consistorial, se debate cuáles serán las mejores morcillas y chorizos de Euskadi. Sobre la mesa, una legión de ollas llenas de productos chacineros aguardan la valoración del jurado, mientras el público observa con intriga y hace sus cábalas sobre cuáles serán los ganadores de este año.

Por otro lado, a escasos metros del núcleo urbano, el recinto ferial también es un hervidero de gente, sobre todo familias, que acuden a visitar la exposición de ganado y la venta de maquinaria agrícola y de jardinería, de árboles frutales, ornamentales y autóctonos, así como herramientas para la agricultura. Cabras, caballos, vacas y demás animales hacen las delicias de los más pequeños. Al mismo tiempo, en el entorno del ayuntamiento se pueden visitar los espectaculares proyectos de los alumnos y alumnas de FP Mungia, o coger el tren Txu-txu para recorrer la localidad.

Partidos de pelota

Por la tarde, llegará el turno de los partidos profesionales de pelota mano en el frontón. Se enfrentarán Zabala-Eskuza contra Salaberria-Gaskue, y el partido estelar será entre Elordi-Zabaleta y Peio Etxeberria-Martija. Después, la fanfarria Txikuri recorrerá las calles del municipio y, finalmente, la romería Trikizio y DJ Ismeder cerrarán la jornada en la carpa situada en Euskal Pizkunde Etorbidea.