El próximo domingo en la plaza del mercado de Gernika-Lumo se darán cita los mejores platos de caracoles en el XLVII Campeonato de Euskadi de caracoles, una cita donde se unen tradición y competencia gastronómica. La jornada arrancará a las 10 de la mañana, con una competición que contará con dos modalidades, por un lado el de las cazuelas cocinadas previamente en casa, y por otro aquellas elaboradas en el propio espacio.

El Ayuntamiento, organizador del evento, ha especificado las normas. Así, quienes compitan en la categoría de cocción en el recinto podrán presentar hasta dos cazuelas de barro con un mínimo de dos kilos de caracoles cada una. También podrán traer ingredientes precocidos. Los premios incluyen 60 euros y una cesta navideña para el ganador y 40 euros para el segundo.

En la modalidad de cazuelas preparadas en casa, cada participante solo podrá inscribir una. Este apartado concederá hasta seis galardones, siendo el premio principal 60 euros y un lote navideño. Los resultados se anunciarán alrededor de las 14.00 horas.