El Gazta Eguna de Turtzioz contará con 40 puestosE. CASTRESANA
El 1 de noviembre es sinónimo de queso en Turtzioz. El Gazta Eguna regresa mañana con 40 puestos que se repartirán entre la plaza de toros, situada en pleno casco urbano, y la calle Esteban Terreros y Pando.
Entre las 10.00 y las 15.00 horas, la feria ofrecerá en los estands el producto estrella de la jornada, así como “productos agroalimentarios y artículos de artesanía”, según destacan desde la asociación de promoción económica y turística Enkartur.
En torno a las 13.30 horas se darán a conocer los nombres de los tres integrantes del pódium del concurso de queso de oveja dentro de la plaza de toros, donde se sentará el jurado a evaluar los quesos presentados de acuerdo a su aspecto visual y sabor. En la última edición de 2023 participaron once “de oveja, vaca o trufa, con distintos niveles de curación”, alabaron los componentes del comité de expertos, de la Cofradía de la Putxera de Balmaseda. Varios de ellos, de un nivel “sobresaliente”.
Basta una referencia: la quesería artífice del ganador del Último Lunes de Gernika, de Aguiñiga (Araba) es habitual en el Gazta Eguna de Turtzioz, donde se ha llevado varios premios. “El queso es uno de lo sabores imprescindibles de Enkarterri, como no podía ser de otra manera en la comarca con un mayor número de razas autóctonas de Euskadi. Entre ellas, la oveja latxa carranzana”, detallan desde Enkartur.
La coincidencia en un puente festivo aumenta las opciones para conocer en profundidad Enkarterri con otras actividades, como la visita guiada que Alboan Servicios Turísticos ofrece en Balmaseda a las 11.30 en la plaza de San Severino, por 10 euros e inscripción previa.
Detalles
Entre las 10.00 y las 15.00. Los puestos de queso, agroalimentarios y de artesanía de la feria del Gazta Eguna atenderán a quienes se acerquen entre las 10.00 y las 15.00 horas.
Plaza de toros y alrededores. A las 13.30 horas se entregarán los premios del concurso. La calle Esteban Terreros y Pando también formará parte del recinto.