Kantauri Fest, el festival de embarcaciones tradicionales de Zierbena, regresará al puerto de la localidad costera este fin de semana, del 5 y 6 de octubre, con una gran oferta de actividades. Un año más, la gastronomía renovará el protagonismo con terrazas especializadas en pescados y mariscos y food trucks que servirán toda clase de pintxos, quesos, empanadas, zumos recién exprimidos y bebida. El programa incluye catas comentadas y sesiones culinarias en directo, travesías acuáticas, talleres infantiles, exposiciones y demostraciones de artes y oficios. A la tradicional concentración de embarcaciones, se sumarán la zona Market (con artículos de moda, menaje para el hogar, artesanía…), las pruebas de salvamento marítimo con perros terranova o un concurso de bacalao al pilpil.

Kantauri Fest contará con la presencia de los chefs Ricardo Pérez (restaurante Yandiola, en Bilbao), Borja Vaquerizo (Gandarias, en Donostia), Harry Wieding (Cal Mut, en Girona) y Borja Etxebarria (Yandiola), que cocinarán en directo y ofrecerán degustaciones a quienes se hayan inscrito en sus demostraciones. La idea es redescubrir las recetas más tradicionales y otras no tan habituales relacionadas con la mar.

Los más pequeños, por su parte, tendrán su propio espacio con talleres gastronómicos en los que aprenderán a elaborar sushi, helados artesanos o goxuas. Además, se organizarán travesías acuáticas en paddle sup y big sup, unas tablas hinchables que ofrecen una experiencia muy similar a caminar sobre el agua. Como novedad (en este caso, para mayores de edad), los buceadores del club Itxas Dive ofrecerán un bautismo de buceo con equipamiento e instructores profesionales.

Las entradas a todas las actividades, junto con el resto del programa, están disponibles en la web www.kantaurifest.eus. Las exposiciones y demostraciones serán gratuitas, así como la participación en el concurso de bacalao al pilpil (día 6) que repartirá premios por valor de 600 euros.

El apunte

Fin de semana. Kantauri Fest podrá visitarse este sábado de 11.00 a 20.00 horas y el domingo 6 de 11.00 a 15.00. El festival, organizado por el Ayuntamiento de Zierbena en colaboración con Enkartur, cuenta con el respaldo de Diputación Foral de Bizkaia, Gobierno vasco, Petronor y Puerto de Bilbao.

Gastronomía. Un año más, la gastronomía renovará el protagonismo con terrazas especializadas en pescados y mariscos y ‘food trucks’ con toda clase de pintxos, quesos, empanadas, zumos y bebidas.