Organizado por el Ayuntamiento de Mungia y la Asociación de Comerciantes y Hosteleros del municipio desde hace 26 años, el concurso también representa una cita ineludible para el sector de la chacinería. En esta edición, productores y carniceros acudieron al encuentro para dar a conocer sus productos, a la vez que optaron a los premios en las cinco categorías del concurso; la morcilla de verdura, la morcilla de arroz, el chorizo, la morcilla de verdura local y el chorizo local.
El primer premio recibió 500 euros más una txapela, el segundo contó con 250 euros y los locales con 350 euros, txapela incluida. Para el proceso de la cata, la Asociación también contó con la colaboración y el conocimiento de la Kofradía de Makila. Este año, además de la venta de 300 chorizos a un euro, se realizó una subasta solidaria de los chorizos ganadores. El dinero conseguido a través de estas dos acciones se ha donado a una causa solidaria.
Subasta de chorizos solidarios
El restaurante Edulis Jatetxea, ubicado Maruri-Jatabe, y que ofrece carta y menú del día con un producto de la zona muy mimado, se llevó la puja después de una dura lucha llegando a ofrecer 700 euros por el mejor chorizo de Euskadi, cuyo premio fue a parar al productor Igor Zuazo, quien también donó los 500 euros del premio. En total, se recaudaron 1.900 euros que se han destinado a la asociación de cardiopatías congénitas Bihotzez.
Las personas interesadas en el chorizo ganador del concurso, lo pueden encontrar en el comercio Zuazo Janaridenda de Dima, ubicado en la calle Ugarana 2, o llamando al teléfono 946 73 63 80.
Ganadores del concurso
CATEGORÍA DE MORCILLA DE VERDURA:
- 1º Jesús Mari Harategia - Gernika
- 2º Baserri Harategia - Bermeo
CATEGORÍA DE MORCILLA DE ARROZ:
- 1º Landabaso Harategia - Bermeo
- 2º Lorea Momeñe - Orozko
CATEGORÍA DE CHORIZO:
- 1º Igor Zuazo - Dima
- 2º Arantza Vazquez - Sopuerta
CATEGORÍA LOCAL DE MORCILLA DE VERDURA:
- Olazar Harategia - Mungia
CATEGORÍA DE CHORIZO LOCAL:
- Morga Harategia - Mungia
La Asociación de Comerciantes y Hosteleros de Mungia impulsó el concurso hace casi 30 años para volver a dar vida a San Antontxu. Es un evento abierto a que lo visite todo el mundo y en el que, principalmente, participan productores de chorizos y morcillas tanto en obrador propio como con autorización de carnicería para la elaboración de este tipo de productos cárnicos.