Organizado por el Ayuntamiento de Mungia y la Asociación de Comerciantes y Hosteleros del municipio desde hace 26 años, el concurso también representa una cita ineludible para el sector de la chacinería. En esta edición, productores y carniceros acudieron al encuentro para dar a conocer sus productos, a la vez que optaron a los premios en las cinco categorías del concurso; la morcilla de verdura, la morcilla de arroz, el chorizo, la morcilla de verdura local y el chorizo local. 

El primer premio recibió 500 euros más una txapela, el segundo contó con 250 euros y los locales con 350 euros, txapela incluida. Para el proceso de la cata, la Asociación también contó con la colaboración y el conocimiento de la Kofradía de Makila. Este año, además de la venta de 300 chorizos a un euro, se realizó una subasta solidaria de los chorizos ganadores. El dinero conseguido a través de estas dos acciones se ha donado a una causa solidaria

De izqda a dcha, Edurne Golzarri, Ianire Garay, Izaskun Lekanda, Sisniega González e Igor Zuazo.

Subasta de chorizos solidarios

El restaurante Edulis Jatetxea, ubicado Maruri-Jatabe, y que ofrece carta y menú del día con un producto de la zona muy mimado, se llevó la puja después de una dura lucha llegando a ofrecer 700 euros por el mejor chorizo de Euskadi, cuyo premio fue a parar al productor Igor Zuazo, quien también donó los 500 euros del premio. En total, se recaudaron 1.900 euros que se han destinado a la asociación de cardiopatías congénitas Bihotzez

Las personas interesadas en el chorizo ganador del concurso, lo pueden encontrar en el comercio Zuazo Janaridenda de Dima, ubicado en la calle Ugarana 2, o llamando al teléfono 946 73 63 80. 

Ganadores del concurso

CATEGORÍA DE MORCILLA DE VERDURA: 

  • Jesús Mari Harategia - Gernika 
  • Baserri Harategia - Bermeo

CATEGORÍA DE MORCILLA DE ARROZ: 

  • Landabaso Harategia - Bermeo
  • Lorea Momeñe - Orozko

CATEGORÍA DE CHORIZO: 

  • 1º Igor Zuazo - Dima
  • Arantza Vazquez - Sopuerta

CATEGORÍA LOCAL DE MORCILLA DE VERDURA: 

  • Olazar Harategia - Mungia

CATEGORÍA DE CHORIZO LOCAL: 

  • Morga Harategia - Mungia

La Asociación de Comerciantes y Hosteleros de Mungia impulsó el concurso hace casi 30 años para volver a dar vida a San Antontxu. Es un evento abierto a que lo visite todo el mundo y en el que, principalmente, participan productores de chorizos y morcillas tanto en obrador propio como con autorización de carnicería para la elaboración de este tipo de productos cárnicos.