Los mejores chorizos y morcillas de Euskadi
El pasado 18 de enero, se celebró en Mungia la 26ª edición del famoso concurso como parte del programa de la tradicional feria de ganado San Antontxu
Organizado por el Ayuntamiento de Mungia y la Asociación de Comerciantes y Hosteleros del municipio desde hace 26 años, el concurso también representa una cita ineludible para el sector de la chacinería. En esta edición, productores y carniceros acudieron al encuentro para dar a conocer sus productos, a la vez que optaron a los premios en las cinco categorías del concurso; la morcilla de verdura, la morcilla de arroz, el chorizo, la morcilla de verdura local y el chorizo local.
El primer premio recibió 500 euros más una txapela, el segundo contó con 250 euros y los locales con 350 euros, txapela incluida. Para el proceso de la cata, la Asociación también contó con la colaboración y el conocimiento de la Kofradía de Makila. Este año, además de la venta de 300 chorizos a un euro, se realizó una subasta solidaria de los chorizos ganadores. El dinero conseguido a través de estas dos acciones se ha donado a una causa solidaria.
Subasta de chorizos solidarios
El restaurante Edulis Jatetxea, ubicado Maruri-Jatabe, y que ofrece carta y menú del día con un producto de la zona muy mimado, se llevó la puja después de una dura lucha llegando a ofrecer 700 euros por el mejor chorizo de Euskadi, cuyo premio fue a parar al productor Igor Zuazo, quien también donó los 500 euros del premio. En total, se recaudaron 1.900 euros que se han destinado a la asociación de cardiopatías congénitasBihotzez.
Las personas interesadas en el chorizo ganador del concurso, lo pueden encontrar en el comercio Zuazo Janaridenda de Dima, ubicado en la calle Ugarana 2, o llamando al teléfono 946 73 63 80.
Ganadores del concurso
CATEGORÍA DE MORCILLA DE VERDURA:
- 1ºJesús Mari Harategia - Gernika
- 2ºBaserri Harategia - Bermeo
CATEGORÍA DE MORCILLA DE ARROZ:
- 1ºLandabaso Harategia - Bermeo
- 2ºLorea Momeñe - Orozko
CATEGORÍA DE CHORIZO:
- 1º Igor Zuazo - Dima
- 2ºArantza Vazquez - Sopuerta
CATEGORÍA LOCAL DE MORCILLA DE VERDURA:
- Olazar Harategia - Mungia
CATEGORÍA DE CHORIZO LOCAL:
- Morga Harategia - Mungia
La Asociación de Comerciantes y Hosteleros de Mungia impulsó el concurso hace casi 30 años para volver a dar vida a San Antontxu. Es un evento abierto a que lo visite todo el mundo y en el que, principalmente, participan productores de chorizos y morcillas tanto en obrador propio como con autorización de carnicería para la elaboración de este tipo de productos cárnicos.