Trapagaran

– Salada, verde y un poco picante. Esa es la definición que ha pasado a la historia popular a la hora de definir a la omnipresente gilda, un pincho sencillo de las barras de Euskadi que en el municipio de Trapagaran están dispuestos a encumbrar más allá del mito de Rita Hayworth, como se ha visto en las dos primeras ediciones del certamen con propuestas que hubieran dejado ojiplático al mismísimo Glenn Ford. Nació la gilda en 1948 en la Parte Vieja donostiarra pero 75 años después, la hostelería trapagarandarra está dispuesta a demostrar que sobre gustos no hay nada escrito.

El Área de Comercio Local del Ayuntamiento de Trapagaran, junto con la Asociación de Comerciantes, Hosteleros y Servicios, Baturik, abrirán mañana el plazo para los locales de hostelería que deseen apuntarse a la tercera edición del concurso de gildas. La inscripción se podrá realizar a través del formulario on line de la página web del Ayuntamiento como en la de la Asociación de Hosteleros y Comerciantes de Trapagaran, Baturik. El concurso de gildas se celebrará entre el 24 y el 26 de noviembre y del 1 al 3 de diciembre. La gilda ganadora será elegida por el público consumidor que podrá votar su propuesta favorita mediante un rutero que se buzoneará a todo el vecindario y estará disponible en los diferentes bares participantes. – E. Z.