Ya está aquí el tradicional mes de la gastronomía por excelencia en la comarca de Uribe. Este año, el Noviembre Gastronómico celebra su 10º aniversario con una oferta amplia y variada de ferias, menús especiales, visitas, y actividades para todos los públicos y paladares.

Como antesala a la celebración, del 27 al 29 de octubre tendrá lugar la feria de micología y cervezas artesanales Dastatu Gorliz, un emocionante viaje de sabores que fusiona tradición e innovación en la localidad costera, donde durante tres días también tendrán cabida concursos y degustación de pintxos, talleres, monólogos y conciertos.

Y es que Uribe es la primera comarca productora de cervezas artesanas de Euskadi, además de un destino enogastronómico de primer orden dentro del club de producto turístico Euskadi Gastronomika. Las novedades para la edición de este año invitan a los amantes de la buena cocina, el buen beber y las tradiciones a asistir a sus mercados, exposiciones y talleres a lo largo de todo el mes.

Las ferias en el parque Kotxozulo de Zamudio el 4 y 5 de noviembre y la San Martín Azoka en Gamiz-Fika el día 12 ofrecerán al público una oportunidad inmejorable de adquirir productos de repostería, agrícolas y artesanos de primera producción. También el mercado de productos locales en Arrieta el domingo 5 y la feria de ganado en Mungia el día 19 llegan con una exposición de ganado y maquinaria agrícola, actividades para niñas y niños y la venta de productos de caserío.

El Ayuntamiento de Sondika acogerá también el 19 de noviembre la XXV Euskal Azoka con un sinfín de actividades y talleres relacionados con la cultura vasca. Y para hacer un alto en el camino, la XXV Semana Micológica en Plentzia arranca el 5 invitando al visitante a degustar unos buenos pintxos de setas. Los más cerveceros podrán realizar un curso de elaboración de cerveza casera en Urduliz y el Txakolin Museoa–Txakolingunea de Bakio elaborará un sabroso maridaje de helados con txakolis y vinos de la Denominación de Origen Bizkaiko Txakolina.

Este evento, que cuenta con el apoyo y la colaboración de empresas y entidades locales, hace de la comarca de Uribe un punto de encuentro indispensable este mes para todas aquellas personas que quieran disfrutar de una oferta variada, especializada y de alta calidad en gastronomía, cultura y elaboración de productos.

MENÚS ESPECIALES

  •  Hotel Restaurante Bahía de Plentzia

Comida y cena todos los días.

Sólo en noviembre 55 € por persona.

946 77 55 78

www.hotelbahiaplenzia.com

 

  • Birjilanda taberna (Bakio)

4 pintxos + 2 txakolis de Bakio.

Sábados y domingos de noviembre al mediodía

15 € por persona.

946 19 47 50

www.tabernabirjilanda.com

  • Gastrobar Atarrabi (Sondika)

11 de noviembre 35 € /ración.

944 53 19 28

www.atarrabi.es

  •  Izarza jatetxea (Sondika)

Menú 18 y 19 de noviembre 29 € por persona.

94 453 82 73

www.izarza.com

 

TALLERES Y ACTIVIDADES

  • Etxeandia garardauak (Urduliz)

            Curso de elaboración de cerveza + cata + visita a la fábrica.

             25 de noviembre 10:00

            30 € por persona

             605 70 79 85

  • Txakoli Uriarte (Gamiz–Fika)

Visita a bodega.

2 txakoli Uriarte + 2 txakoli Uriarte Berezi + 4 pintxos.

            19 de noviembre 11:00

15 € por persona.

            659 67 45 95

  •  Ekorlegi Elikadura (Bakio)

Visita guiada a la explotación + productos km 0.

11 de noviembre 11:00.

94 619 33 95

www.ekorlegi.com/es

 

  • Itturbaltza (Gamiz–Fika)

Visita a ganadería + degustación de carnes de 100% pasto.

18 de noviembre 11:00

35 € por persona.

656 77 51 63

  • Iturriaga CB (Bakio)

Visita guiada + regalo de una planta.

            25 de noviembre 11:00

8 € por persona.

 94 619 33 95

  • Lastoetxe landetxea (Meñaka)

            Txarriboda tradicional

Alubiada con morcillas y guiarras.

25 de noviembre 12:00

35 € por persona.

656 70 07 64

VISITAS

  • Etxeandia garardauak (Urduliz)

Visita + degustación + cata guiada de cerveza.

Hamaiketako y barra libre.

             4, 5, 11, 12, 18, 26 de noviembre 12:00

32,5€ grupo más 1,5 € por persona.                                  

605 70 79 85

  • Txakolin Museoa–Txakolingunea (Bakio)

‘Otoño tropical en Uribe’ cata–maridaje 

19 de noviembre 12:00

Precio especial 15 €.

            94 602 85 13

www.bizkaikoa.bizkaia.eus/txakolingunea