El sector agrícola comienza a recuperar ese espacio que le arrebató la pandemia. Este año está previsto que en 65 localidades vizcainas se celebren 80 ferias donde se podrán adquirir, conocer y degustar los productos elaborados en las granjas de Bizkaia, productos de gran calidad y elaborados por productores locales como el queso de cabra que fabrican en Igorre, Andoni y Zuriñe. De la mano de BBK este martes, en una visita a la granja ubicada en Igorre, han mostrado su forma de trabajar y el lugar en el que crían, cuidan y ordeñan las más de 80 cabras y de cuya leche elaboran el queso Askibil que posteriormente comercializan en las ferias de Bizkaia y a través de BBK Azoka. "La pandemia nos hizo mucho daño, sin ferias, -a través de ellas damos salida al 40% del producto- nos encontramos con un montón de quesos con los que no sabíamos que hacer", ha dicho Zuriñe Suárez.

En ese momento, fue clave el portal digital BBK Azoka a través del cual comenzaron a vender los quesos. "No nos hemos sentido abandonados, sino todo lo contrario. La propia entidad se puso en contacto con nosotros para facilitarnos las herramientas y dar salida a los productos", ha comentado la agricultora de Igorre.

Según ha aclarado la directora de la Obra Social de la BBK, Nora Sarasola, el primer sector es una de las prioridades para la entidad. Por eso, y con el objetivo de seguir ayudando además de recuperar las ferias en 65 municipios tienen previsto destinar 850.000 euros para apoyarles a lo largo de este año. "Durante 45 años, BBK ha seguido apoyando esas ferias y diseñando nuevos proyectos como pueden ser los mercados, pero a su vez ha evolucionado entorno a los digital como puede ser BBK Azoka, en que los mismo productores pueden compartir sus productos, visibilizarnos y sobre todo facilitar la compra a aquellos que por distintas circunstancias no se acercan a las ferias o no tienen acceso directo al producto local y de temporada", ha comentado. .

En este sentido, Sarasola ha destacado que BBK dentro de la apuesta de la entidad por la competitividad sostenible este sector genera bienestar, salud y economía que es esencial. "Es parte de nuestra tradición e identidad y por eso es importante la apuesta por los productos locales". En la visita a la granja ubicada en el barrio de San Cristobal de Igorre ha acudido, además, la responsable de medio ambiente de la entidad, Ainhoa Elortegi.

En el encuentro con peridiodistas y medios gráficos, Zuriñe Suárez y Andoni Olabarri, han descrito los cuatro tipos de queso que elaboran en la granja de cabras. "Llevamos 22 años y todavía recuerdo cuando al principio íbamos a las ferias y la gente nos preguntaba: ¿Queso de cabra? ¡Uf, qué asco!", ha recordado Andoni cómo anécdota en aquellos comienzos hace dos décadas. Afortundamente, gracias al trabajo constante en la granja y a los diferentes canales de venta, el queso de cabra Askibil se ha ganado un hueco en el mercado. "No nos podemos quejar.Todo lo que elaboramos se vende. A veces, en la época de menos leche solemos andar más justos para atender la demanda de todos los clientes", ha asegurado.

FERIAS EN BIZKAIA

En 2022, cuando parece que se podrán recuperar las ferias presenciales, BBK estará presente en más de 80 ferias en más de 65 municipios del territorio, entre ellos Mungia, Abadiño, Zalla, Markina, Gernika, Zamudio o Santo Tomás de Bilbao.

"Tras dos años sin hacerlo debido a las restricciones impuestas por la covid 19, los baserritarras volverán a las plazas de pueblos y ciudades recuperando un canal de venta directa de sus productos, que tiene una gran importancia para el sector", han destacado los responsables de BBK.

Además, tras un crecimiento espectacular durante la pandemia, la entidad seguirá impulsando la plataforma de la red BBK Azoka para la venta directa. En la actualidad ofrece cerca de 500 productos locales de excelente calidad al alcance de sus más de 3.000 clientes.