Bilbao - Santo Tomás no sería posible sin los cientos de baserritarras que dejan sus caseríos por un día y llegan al centro de Bilbao para mostrar su productos. Por eso, BBK quiso homenajear ayer a algunos de ellos por la labor que realizan en el sector primario con el fin de reconocer la excelencia de los agricultores que participan en la feria. Aún así, a pesar de que el talo es uno de los aspectos más tradicionales de la feria de Santo Tomás, esta edición ha sido la primera vez en la que han premiado el mejor talo de toda la azoka. La txosna Laskitu Errota se proclamó vencedora entre todos los puestos, ya que los jueces aseguraron que fue el mejor talo de todos los que se presentaron. “Estamos todos muy contentos porque además es la primera vez que se premia y nosotros hemos sido los primeros en ganarlo”, explicó ayer a DEIA Ana Sistiaga, la cabecilla de la txosna Laskitu Errota.

La noticia se la comunicaron alrededor de las 12.30 horas y la reacción fue, sin duda, muy emocionante. “Ha sido una satisfacción enorme porque Santo Tomás es la feria más importante de todo el año”, aseguró Sistiaga. Precisamente, quien acudió a recoger el premio fue José Luis Bilbao en representación de todo el equipo: “Yo ya estoy jubilado, pero no retirado”, aseguró entre risas.

“Para mí, el secreto del talo está en que la harina sea buena y que se haya pasado por el horno. Después, los movimientos también son muy importantes”, aseguró Bilbao. Así, especificó que “para hacer un buen talo hay que elaborarlo en tres pasos”. Amasar, pegar y directo a la plancha. “El tiempo que debe estar la masa en la plancha depende de todos los talos que pongas a la vez y de la temperatura de la plancha”, informó. Por eso, en una feria como la de Santo Tomás los talos deben estar en la plancha “un poco más” que lo que estarían en una feria pequeña, porque “la plancha siempre está llena de talos”. Cada talo que elaboraron ayer los trabajadores de la txosna Laskitu Errota estuvo “unos cinco minutos” en la plancha.

Desde la txosna ganadora aseguraron que cuando recogen el maíz de la huerta, lo llevan con la mazorca y lo introducen en el horno durante 36 o 48 horas. “El tiempo realmente depende de la temperatura del horno y de la humedad del maíz, hay que jugar un poco con la vista”, especifica Bilbao. “Después lo desgranamos y se lleva a un molino bueno”. Pero, ¿cuál es realmente el secreto para elaborar el mejor talo de toda la feria de Santo Tomás? “Hacerlo con cariño, con cuidado y con algo de paciencia”, aseguraron desde la txosna. Precisamente, en cuanto les nombraron como la txosna que elaboraba el mejor talo, no dudaron en colgar el cartel que les proclamó vencedores del primer concurso. “¿Ha ganado como mejor talo?”, preguntaron Irune, Ane y Uxue. “Normal que lo gane porque está riquísimo. De hecho siempre venimos aquí porque una vez lo probamos y como nos gustó tanto no hemos cambiado de txosna”, afirmaron estas amigas. Es por ello que, según José Luis Bilbao, los días previos a Santo Tomás no paran de recibir llamadas. “Unos quince días antes de la feria ya estamos recibiendo llamadas de gente que suele venir a nuestra txosna para preguntarnos si estaremos por aquí”, comentó Bilbao.

Otros galardonados de la feria BBK aparte de reconocer el mejor talo, también homenajeó ayer a otras doce productores vizcainos, como hace desde hace siete años, que participan en una de las ferias más importantes para Bizkaia.

En esta edición había trece categorías a concurso: fruta, plantas, queso, pan, txakoli -tinto, blanco y rojo-, talo, hortaliza, miel, pastel vasco, mejor estand, joven productor y animales. El jurado que decidió los ganadores realizó ayer su trabajo en la misma feria, visitando los puestos que se presentaron a concurso. Después, en el Museo Vasco, permanecieron toda la mañana evaluando y haciendo las catas de los productos presentados en las categorías de miel, queso, pan y txakoli.

Itziar Etxebarria se proclamó vencedora en la categorías de frutas y Gorka Irazabal, en la de hortalizas. El mejor queso Idiazabal fue a parar a Markina, concretamente a la producción Baskaran. La mejor miel la elabora Pedro Gallareta y el mejor pan, Maite Leanizbarrutia. Respecto al txakoli, José Domingo Txabarri se hizo con el mejor txakoli beltza y zuria, mientras que el mejor txakoli gorri lo elabora David Torre, de Sasine Txakolina. Respecto a las mejores plantas, el galardón recayó en Jabiti Landarak y los mejores animales vivos llegaron a Santo Tomás de la mano de Beñat Bilbao. Iban Muñiozguren fue distinguido como el mejor productor, mientras que el estand mejor presentado fue el de Haizea Bengoetxea, de Olatzu Mermeladak.

Sin duda la de ayer fue una jornada festiva, de reconocimientos y muy tradicional.