MUNGIA - La localidad de Mungia se encuentra sumergida en un fin de semana de actividades que mezclan comida y música sobre ruedas. Al igual que el año pasado, la asociación Euskal Herriko Jatetxe Ibiltarien Elkartea ha organizado el festival Eat&Roll, donde, además de disfrutar de los alimentos servidos en siete food trucks, los asistentes han podido presenciar varias actividades.

El pistoletazo de salida al festival se dio el viernes por la tarde en la Foruen Plaza, situada delante de la casa consistorial. La ciudadanía dio buena cuenta de la gran variedad gastronómica que el festival ofrecía junto a otro tipo de opciones, como un taller de maquillaje facial infantil o una zona de reciclaje en la que los asistentes aprendieron a cuidar del medio ambiente mediante varios juegos y talleres. Además, hasta hoy mismo la asociación de artesanos y artesanas de Mungialdea Mungart en colaboración con el Ayuntamiento de Mungia ha desplegado un espacio propio en el que se expusieron y pusieron a la venta infinidad de productos elaborados por miembros de la agrupación local. Un factor que animó a la asistencia del público a lo largo de varias franjas horarias, sobre todo una gran cantidad de familias que aprovecharon para acercarse con los más pequeños de cla asa. La música también tiene un hueco este fin de semana, ya que el evento exhibe con un cartel de cinco conciertos. Si el viernes fue X-Trail quién hizo mover el esqueleto a los mungiarras, la jornada de ayer contó con las actuaciones de Geométrica, Dekot y Nafi Covers. Por último, esta noche, Arhats cerrará el telón del festival Eat&Roll.

En lo que a la principal atracción se refiere, es decir, a la gastronomía, los siete camiones restaurante antes mencionados ofrecen una gran variedad de comidas, posibilitando, de esta manera, satisfacer el paladar de todo el que se acerque al recinto. Janus’ Dream deleita a sus comensales con sus hamburguesas gourmet, elaboradas con carne de ternera navarra y condimentadas con todo tipos de quesos.

Distintivo de calidad De igual manera, el puesto ofrece todo tipo de complementos de calidad, como croquetas o patatas fritas con infinidad de salsas. Janus’ Dream cuenta, asimismo, con el distintivo Compromiso de Calidad Turística en Destinos otorgado por Basque Tour. Por su parte, Keme Komo es una de las entidades que ha repetido su participación en Mungia tras la pasada edición. A lo largo de todo el fin de semana sirven perritos chilenos con diferentes condimentos como salsas, carne mechada o chucrut dentro de un pan blando, fresco y tostado.

El festival también cuenta con representación vizcaina, esta vez de la mano de Tipi Tapa. Este food-truck dispone de una oferta culinaria bastante parecida a las dos anteriores, ya que las hamburguesas y los perritos calientes son los principales protagonistas, con la particularidad de que, a diferencia de los puestos también preparan crepes, tanto dulces como salados.

Chibiski es la camioneta encargada de poner el acento mexicano en Mungia. A lo largo de sus 15 años de trayectoria este food truck cocina a sus clientes todo tipo de comidas típicas del país centroamericano. Los tacos, las fajitas, los nachos y demás productos de gran calidad son el principal atractivo del puesto. Asimismo, la nota saludable la pone La Pavoneta, donde sus comensales degustan sus productos sin gluten y elaborados con el pavo como principal ingrediente de sus bocados. El plato estrella, según el propio establecimiento, es el Turkey Leg, una pata de pavo recién asada y ahumada en el horno del stand.

Por último, Gelati Gelati y Madalenas de Colores aporta el tono dulzón al festival. El primero, creado en 2004, se ha especializado en elaborar helados artesanales a demanda de sus clientes. El segundo cocina sus propios productos dulces, como una gran variedad de cupcakes y muchos otros tipos de tartas y de batidos que han podido saborear los asistentes al festival.