Bakio. Ganas de comerse las fiestas a bocados. Es lo que sentían ayer los vecinos de Bakio y los numerosos veraneantes que acoge el municipio costero cada mes de agosto. Por eso acudieron en masa, ataviados con un buen delantal, al concurso de sukalki, el primer gran acto del programa elaborado con motivo de los festejos de San Joan Dolozak. Carne, patatas y verdurita que dé color al guiso. Estos fueron los ingredientes de las más de quince cazuelas cocidas a fuego lento en Zubiarrealde.
La brisa marina fue lo único que libró a los participantes del certamen de cocerse ellos también en su propio jugo. Hoy, la bajada de los termómetros ayudará a que tampoco sucumban los asistentes a otro de los actos más tradicionales de las fiestas de Bakio: la milla popular. Esta carrera, que alcanza su décima edición, partirá de Sabino Arana a las 11.30 horas. El día también guarda otras sorpresas como la txiki fiesta y el karaoke Go!azen en Bakea, a las 18.00 horas, al que seguirá una dulce chocolatada. Quien siga despierto cerrará la jornada con la noche de disfraces y la música de Gauargi a partir de la medianoche.