Abadiño - Como ya hicieran Iurreta y Durango el pasado mes de marzo, Abadiño demostrará sus dotes culinarias con el primer concurso de pintxos JanGo Dot, Abadiño. El certamen gastronómico se celebrará entre los próximos días 16 y 19 y contará con la participación de ocho bares y restaurantes. “La gente se va a sorprender con la calidad y variedad de las propuestas”, explicó Iñaki Rekalde, concejal de Desarrollo Rural, Comercio y Turismo.
En lo que a la participación se refiere, Taberna Zarra, Barnebide, Goxoa, Vancouver, Soloa, Larrano, Munts! y Abadiñoko Batzokia optarán al premio como mejor pintxo. Además, habrá un segundo premio a la propuesta más votada por el público y tres menciones especiales.
Dividido en dos zonas (Matiena y Zelaieta-Muntsaratz) con cuatro bares cada una, el jurado popular contará con un cuadernillo que hará de guía sobre las zonas y de los pintxos del concurso, siendo imprescindible probar dos creaciones de cada zona para poder votar y optar al premio de una noche en una cabaña-árbol de Zeanuri. De este modo, el público volverá a jugar un papel protagonista para elegir el mejor pintxo popular de Abadiño.
Por otro lado, un jurado profesional, esta vez de manera secreta, valorará durante los cuatro días de concurso las creaciones presentadas por los bares para determinar así cuál es el mejor pintxo.
El certamen comenzará el jueves a la tarde y finalizará el domingo a mediodía. Los horarios establecidos serán por la tarde de 19.00 a 22.00 horas y a mediodía de 12.00 a 15.30 horas. El jueves el concurso dará inicio a la tarde, el viernes y sábado se darán pintxos al mediodía y a la tarde, mientras que el domingo solo se servirán al mediodía. El nombre de los ganadores se conocerá ese día por la tarde con la entrega de premios en Errota Kultur Etxea a las 18.00 horas. - K. Doyle