Bakio - La nueva añada de txakoli de Bakio ya tiene figura que la represente. Y en esta ocasión se trata de Abel Barriola. El pelotari de Leitza, campeón del manomanista, del mano parejas y del Cuatro y Medio, se impuso por 151 votos frente a los 95 conseguidos por el grupo Su Ta Gar. Según destacó ayer el Consistorio bakiotarra este año se ha registrado “una participación muy importante de 246 personas”. Y es que por segundo año consecutivo se ha acordado someter a elección popular el apadrinamiento de la cosecha de txakoli.

Respecto a las fiestas de San José, brindar con txakoli es uno de los elementos indispensables. Por eso los productores locales serán de nuevo los protagonistas en esta cita que tendrá como día grande el próximo domingo, jornada en la que se llevará a cabo la presentación de la nueva añada de estos caldos y en la que se celebrará una feria agrícola.

De este modo, los asistentes tendrán la oportunidad de catar la cosecha de 2016 de las cuatro bodegas de la localidad: Basarte, Gorrondona, Abio y Zabala.

Así, en el caso de Basarte, su producción asciende a 8.000 litros de blanco y 600 de tinto. Por su parte, Gorrondona ha producido 72.000 litros de blanco, 4.000 de tinto, 3.000 litros de blanco especial fermentado en barrica y 1.500 litros de espumosos. La cosecha de Abio ha sido de 60.000 litros de blanco, 400 de tinto y 500 de ojo de gallo. Y la cosecha de Zabala ha supuesto la elaboración de 17.800 litros de blanco y 500 de tinto.

Respecto a las actividades, el sábado se celebrarán las finales de las 24 horas de pala de Alaitasuna Pelota Taldea, a las 13.00 horas. Previamente, a las diez, habrá una visita guiada al Txakolingune y a una de las bodegas de txakoli. Por la tarde será la final del campeonato de Euskadi de sokatira sobre goma de 600 kilos mixto.

Feria El domingo, día de San José, la jornada comenzará las 10.30 horas con la puesta en marcha de la feria agrícola en la carpa de Zubiaurrealde, en la que se podrán adquirir productos típicos como quesos, patés, conservas, miel, hortalizas, embutidos?, y degustar pintxos de potro asado del productor local Unai Beitia. Posteriormente, a las 13.00 horas, será la presentación de la nueva añada. Por la tarde habrá deportes rurales. Por último, durante el fin de semana se celebrarán tres veladas de idi probak a las 21.00 horas. - C. Zárate