Zamudio - Bombones, rosquillas y pastel vasco no fueron los únicos protagonistas ayer en esta feria zamudiotarra. Cada año, esta azoka ofrece a los presentes la posibilidad de adquirir raciones de algún plato preparado preferentemente con productos autóctonos. Ayer, por el precio de tres euros, quien lo deseara podía degustar una ración, o de euskal txerri, o de pizzas elaboradas con productos de eusko label, todo ello preparado in situ. Así que, en unas grandes mesas y unos hornos instalados bajo la carpa se elaboraron cien pizzas prestas para el reparto de 400 raciones. Los comensales podían escoger entre dos tipos de pizzas muy especiales: unas elaboradas con morcilla, pimiento, cebolla pochada y queso Idiazabal; y la otra con bacon, txistorra, cebolla pochada y pimiento.

Y el pan también ocupaba un lugar de honor en algunos de los expositores de la feria de dulces. Entre ellos estaba un habitual de esta cita, las panaderías Berteiz de Mungia y Mendiondo de Gernika, que año tras año, además de las recetas tradicionales, llevan hogazas cuanto menos sorprendentes. Así, ayer sobre el mostrador se repartían panes de kamut y maíz; de gin tonic; de aceite de trufa; de queso de cabra y arándanos fermentado con vino; de cacao e higos confitados; otros elaborados con cerveza Drunken Bros... Josebe Jorge estaba al frente de este expositor, y explicó que hay quien gusta de probar esas recetas novedosas, y quien se aferra a las más tradicionales. “La gente el que más conoce es nuestro pan de nueces y viene expresamente a buscarlo”, aseguró. “Y también se han puesto muy de moda los panes de espelta, avena, kamut...”, añadió. - L. G.