LLEGARON para anunciar la buena nueva hasta las cumbres de Mendibile Jauregia, casa madre de la D. O. Bizkaiko Txakolina que preside Iñaki Aretxabaleta. Llegaron para anunciar cuáles son los mejores templos de este año, los lugares donde se ha practicado con más devoción el arte de adoración al txakoli. Fueron cuatro los hombres del jurado pero solo llegaron tres, habida cuenta que uno de ellos, Juan Carlos Latxaga, anda aún convaleciente de una intervención quirúrgica. Así que tuvieron que ser Bittor San Miguel, maestrante de la la Escuela Superior de Hostelería de Leioa; Anton Txapartegi y Patxi Zabala, catedrático de la buena gastronomía, quienes anunciasen el veredicto. En la categoría de mesa de la sexta edición de los Premios Laboral Kutxa-Bizkaiko Txakolina los cuatro establecimientos finalistas demostraron un gran nivel pero fue Koldo Arrillaga de La fábrica de Juan (allá en Zierbena...) quien se llevó el primer premio, en hermosa competencia Hondartzape, Txakoli Simón y Aizian. En cuestiones de barra, donde el txakoli avanza con botas de siete leguas, el elegido fue el Atarrabi, de Sondika, donde Unai y Asier Dañobeitia tratan al txakoli de usted, con todos los galones de un vino cinco estrellas. Se impusieron en la final al Motagane, Ad Hoc, Mugarri, Huevo Frito, Aita Mari, Herriko Taberna, Cork, Urta Taberna e Ibai Alde. Txema Pérez Verdugo, director de Banca PRO y Micropymes de Laboral Kutxa y el propio Iñaki Aretxabaleta fueron los encargados de entregar los galardones antes del brindis final.

la presencia de los amantes La cita congregó a un sinfín de amantes del txakoli en Mendibile Jauregia. De acuerdo con las normas que rigen en estos premios, el jurado valoró la calidad del maridaje de los diversos txakolis con los platos de los menús, la variedad de la oferta, el precio, la temperatura y la calidad de la cristalería, en el caso de los bares. De todo ello tuvieron noticia el presidente de la Asociación de Sumilleres de Euskadi, Iñaki Suárez; la presidenta de la misma asociación de Bizkaia, Olalla Elorriaga; la viceconsejera de Comercio y Turismo del Gobierno vasco, Itziar Epalza; la diputada de Sostenibilidad y Medio Natural, Elena Unzueta; el director de Comercio del Gobierno vasco, Jon Zarate; el director de Calidad del Gobierno vasco, Peli Manterola; la alcaldesa de Leioa, Mari Carmen Urbieta; Igor Kataretxa, Manu Calera, Enrique González, Maitena Foruria, Maider San Miguel, Joserra Taranco, en nombre de Laboral Kutxa; José Luis Lejonagoitia, Kimets Amores, Juan Antonio Calvo, Gerardo Bustamante, Roberto González, Carlos Silva, Txema Peláez; José Félix Ruiz y Sandra Barrutia, Jon Aldaiturriaga, Arantza San Andrés, Unai Aizpuru, presidente de la Asociación de Comerciantes del Casco Viejo de Bilbao; Ricardo Pérez, manda del Yandiola, allá en el Azkuna Zentroa; Lucía Carromero, Juan Mari Dañobeitia, Rosa María Ibarbengoetxea, Lidia Abuso, María Asís Fernández, de Bilbao Historiko, y una legión de admiradores que alzaron sus copas al cielo en un emotivo brindis.