Galdakao - El proyecto de las neveras sociales importado desde Alemania para combatir el despilfarro de alimentos ya está en marcha en Euskadi. El municipio de Galdakao ha sido el primero en todo el Estado y uno de los primeros del continente en dar cabida a una iniciativa que en el país germano ha tenido una gran aceptación. La propuesta solidaria viene impulsada por la Asociación de Voluntarios de Galdakao (GBGE), en colaboración con el Ayuntamiento y los hosteleros locales, que ayer inauguraron el primer frigorífico de estas características en el número 24 de la calle Zabalea.
Esta nevera social está ya abierta para que vecinos, hosteleros e incluso supermercados puedan depositar en su interior alimentos que de lo contrario iban a ser desechados.
Álvaro Saiz, fundador de Galdakaoko Boluntarioen Gizarte Elkartea (GBGE), ha sido el impulsor de esta iniciativa: “Los datos nos dicen que entre el 30% y el 50% de los alimentos que se producen en el mundo occidental se desaprovechan. El objetivo es acabar con ese despilfarro. Hay alimentos que no se comercializan por el aspecto o la fecha de consumo preferente pero que son aprovechables”. A pesar de que la iniciativa está pensada a priori para gente con necesidad, Saiz remarcó ayer que el objetivo es sobre todo evitar el despilfarro y señaló que quien lo desee puede hacer uso de los alimentos.
La agrupación GBGE, nacida hace un año, ha conseguido impulsar con éxito numerosas recogidas de alimentos en Galdakao y pretende que este proyecto sea complementario, una iniciativa especialmente válida para los pequeños comercios o para particulares. A la presentación de ayer acudieron Álvaro Llonín y Manu Jugo, del restaurante Topa, que mostraron su apoyo a la iniciativa. El proyecto arranca en esta localidad a modo de experiencia piloto con una sola nevera 24 horas en la calle, aunque en caso de que se produzca algún “acto vandálico” se buscará una ubicación en algún local cerrado.