Zalla - La Denominación de Origen Bizkaiko Txakolina ha obtenido una excelente cosecha en los premios Bacchus: cuatro de oro y uno de plata, que acreditan el excelente nivel del caldo vizcaino. El Egia Enea; de la bodega Bizkai Barne, el Itsasmendi Artizar y el Itsasmendi Urezti, de la bodega Itsasmendi, y el Ados, de la bodega Basarte han sido distinguidos con sendos Bacchus de oro. Por su parte, el txakoli extra, de la bodega Txabarri, ha merecido un meritorio galardón Bacchus de plata.
El más prestigioso de los certámenes de vino de cuantos se celebran en el Estado ha contado en su XIII edición con la participación de 1.500 caldos de todo el mundo. Se trata de la única cita avalada por la Organización Internacional de la Viña y el Vino, integrada por productores de los cinco continentes. Periodistas especializados, sumilleres y enólogos se reúnen durante cuatro días para paladear todos los caldos candidatos.
El resultado final ha colmado de alegría a los productores y a la Denominación de Origen Bizkaiko Txakolina. Las bodegas Itsasmendi de Gernika y Basarte de Bakio representan los viñedos de la costa, mientras que Bizkai Barne apuesta por el caldo del interior. Aunque las instalaciones se encuentran en Orozko, los viñedos del txakoli Egia Enea proceden de Balmaseda. Enkarterri está de enhorabuena, ya que la comarca suma el reconocimiento a la bodega Txabarri de Zalla. Celebra sus bodas de plata con otro premio en el bolsillo que se añade a los logrados en la última feria de Santo Tomás, en Bilbao, y con la perspectiva de abrir a las visitas turísticas sus viñas situadas en Abellaneda esta misma primavera. - E. Castresana