Levantan la persiana cada día, encienden los fogones y pasean el nombre de Santurtzi por todos los rincones a través de sus hazañas, sus canciones y sus historias. Son los mejores embajadores de la localidad marinera y por ello, recibirán el reconocimiento que se merecen. La quinta edición de los Premios Santurtzi, organizados por la asociación Santurtzi Gastronomika, contará con un sabor casero, pero aderezado con los toques internacionales que le aportarán premiados como Eskorbuto, por su reconocida fama, o los Amigos de la Boina, que consiguieron acercar una txapela al Papa Francisco. Ángel Bodegas, que ha pasado más de 50 años en la cocina santurtziarra; Miren Pérez Aranburu, comerciante de la localidad, Javi Bustamente, director durante muchos años del coro Lagunzaharrak, y el Club de Natación se convertirán en los ingredientes autóctonos de una fiesta en la que este periódico también tendrá motivos de celebración. Y es que los restaurantes santurtziarras premiarán a Hemendik por su labor informativa en el municipio.

Las fiestas de San Jorge no serían lo mismo sin su ya tradicional gala de los premios Santurtzi Gastronomika. A pesar de que pueda parecer difícil encontrar año a año candidatos merecedores de la este reconocimiento, no lo es. En Santurtzi sobran vecinos con motivos para rendirles homenaje. Sin ir más lejos, este año se han seleccionado los premiados entre 50 candidatos. Son las asociaciones y colectivos culturales, y las agrupaciones deportivas locales quienes se acercan hasta la oficina de turismo para dejar constancia de sus propuestas. "Durante un mes nos han estado llegando candidaturas y todas eran muy buenas. Ojalá pudiésemos dar los premios a todas esas personas que trabajan por Santurtzi sin esperar nada a cambio", explicó ayer Maite Tejerina, de la asociación Santurtzi Gastronomika.

Con nombre propio Tres ejemplos de dedicación a los santurtziarras protagonizarán los momentos más emotivos de la gala, que se celebrará el próximo 27 de abril en Casa Torre. Después de 50 años entre los fogones, Ángel Bodegas colgó el delantal de forma definitiva. Después de esta "merecida jubilación", los restaurantes del municipio han optado por darle este cariñoso premio, que resalta una vida dedicada a la hostelería marinera. Por su parte, Miren Pérez Aramburu, con más de 80 años y "más conocida en el pueblo como Soperón", continúa abriendo cada día su comercio, "una mercería de esas de toda la vida que ya no encuentras tan fácilmente", apuntó ayer Joseba Ramos, presidente de Santurtzi Gastronomika. "Es de esas dependientas que si no tiene algo, te dice que igual te lo consigue", asegura. El tercer premiado especial, como Santurtziarra de pro, "porque siempre ha estado al pie del cañón", es Javier Bustamante, que ha llevado la batuta durante años en el coro Lagunzaharrak.

Banda sonora La gala de los premios contará con un banda sonora más que reconocida, la de Eskorbuto. El grupo santurtziarra, "que era una música muy diferente en su época y aún hoy en día nos lo sigue pareciendo", verá recompensada su influencia en el ámbito musical, tanto estatal como internacional, con uno de los premios Santurtzi. Al igual que los integrantes del grupo Amigos de la Boina, y su agrupación femenina, que lograron que el nombre de Santurtzi sonará en la plaza de San Pedro. "Nadie hubiese pensado que iban a ser capaces de entregarle una txapela al Papa y lo hicieron", subrayó Ramos. "Ahora, desde aquí, queremos proponerles un nuevo reto para este año: que le hagan llegar a Obama, por ejemplo". El guante está lanzado.

El apartado deportivo de la localidad marinera quedará reconocido a través del Club de Natación "que ha logrado que formen parte de ellos decenas de niños y adultos poniendo en práctica un deporte tan sano y tan relacionado con el mar como es la natación", remarcó el presidente de los restaurantes.

DEIA también subirá al escenario de los premiados. La asociación santurtziarra ha querido destacar la labor de este periódico con este reconocimiento a la labor y eficacia informativa. "Hay medios pequeños y otros mas grandes, y también diferentes formas de cubrir cada noticia. Por ello, queremos otorgar este premio a Hemendik, que nos hace llegar cada día las informaciones locales", explicó Ramos. "Queremos reconocer y agradecer su labor, que para nosotros es muy importante porque nos permite conocer lo que pasa en nuestro municipio, lo bueno y lo malo", indicó.

La alfombra morada volverá a vestir el recorrido de los premiados hasta el palacio Casa Torre, donde los aplausos se convertirán en la mejor recompensa de cada uno de los homenajeados. Zorionak denori!