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El maestro cervecero de Damm, ofrece una cata comentada

El maestro cervecero de Damm, ofrece una cata comentadaFotos: Zigor Alkorta

NO le gusta la palabra maridaje. Él prefiere hablar de armonía. "Hoy vamos a armonizar cervezas con comida". Y si Carlos Cervantes lo tiene tan claro, no queda otra más que quitarse la txapela, postrarse y acatar. Porque sí. Porque es el maestro cervecero de Damm. Y sabe de birras más que nadie. De su historia, de su elaboración. Un crack. Así que, nada de maridajes. Toca armonizar. Y encantada, oiga. Ayer, este sabio de la cerveza orquestó una cata comentada en el restaurante Zarate, sito en Licenciado Poza. Los presentes tuvieron ocasión de armonizar a lo grande una selección de cervezas Damm con los platos que preparó con mimo Sergio Ortiz de Zarate, cocinero de este local bilbaino del buen comer. Así, los comensales empezaron probando las cervezas más suaves para acabar con las más altas en sabor y graduación.

Una delicada Inedit con cilantro, piel de naranja y regaliz abrió la cata, seguida de una Weiss Damm de trigo. Luego fue el turno de la Keler, una cerveza que nació en Donostia, y continuaron con una maravillosa, deliciosa y potente Voll Damm, una doble malta que lo flipas. La guinda la puso la negra Bock Damm. Estas cervezas fueron combinándose, armonizándose, con viandas preparadas en la cocina del Zarate: jamón, tosta de queso azul con membrillo, anchoas en salazón, tataki de atún y cremoso de chocolate. Amén.

Pendiente de todo estaba Roberto García, jefe de sala y somelier del Zarate, y por supuesto, allí estaban Manu García, responsable de marketing de la zona norte de cervezas Damm, y Fabio Belnome, relaciones públicas de la firma. También de Damm estuvo Joan Martell.

Un buen puñado de suertudos que tomaron parte en la cata fueron llegando al local con el paladar y el estómago repletos de expectativas. Así, Henar Calvo y Juan Manuel Ibarrola fueron los primeros en llegar. También asistieron Juan Carlos Uranga, Karmele Ibarra y Juan Antonio González.

No faltaron a esta cita con la gastronomía Óscar Martínez, Óscar García, Jon Ander Gastaka, Ruth Pérez y Roberto García. También estuvieron Alfredo Cuevas, Juanjo Charcán, Arturo Medrano y Pedro López. Dispuestas a disfrutar y aprender en esta cata estaban Elba Ríos y June Díaz, así como Cristina Armendia, Endika Pérez,Txema Bayle y Karlos Díaz.

Todos ellos se sumergieron en esta cata de cerveza, ese elixir de dioses, amargo, fresco y espumoso que exalta las papilas gustativas y reconforta las gargantas; todos degustaron los bocados que tan bien combinan con las birras selectas y de postín. Pues eso: una bendita armonía.