Markina-Xemein. Un centenar de cabezas adultas y una veintena de terneros compondrán el plantel que pugnará hoy en Markina-Xemein por el campeonato de Euskadi de vacuno de raza blonde/Akitania. El mayor número de participantes y de secciones que en el campeonato de Bizkaia -con el que se intercala cada año- obligará de nuevo a iniciar la competición a las 9.30 horas.

Acudirán cuatro ganaderías vizcainas: Iturbe Anaiak -de Arrieta-, Ismael Arriola -de Markina-, Joseba Valentín Beitia -de Elorrio- y Gabino Gezuraga -de Muxika-, además de otras seis cuadras guipuzcoanas, que competirán en las 17 secciones a concurso. Entre todas ellas se elegirán la mejor hembra, el mejor macho, el mejor ejemplar nacido a partir de inseminación artificial y la mejor ganadería, además de los premios a los animales con mejor valoración genética.

La cita servirá para conocer la situación de esta raza originaria de Iparralde, donde presenta un buen estado de salud con 90.000 cabezas, y que en Bizkaia se encuentra "algo atascada debido a que, por su gran tamaño, dicen que cuesta venderlas", indican los organizadores. Con un millar de cabezas en las 26 ganaderías que existen en el territorio vizcaino, las ventas son buenas ya que "afortunadamente, muchos de nuestros ganaderos son carniceros y lo hacen directamente; ofrecen un muy buen rendimiento", sentencian.

Como complemento al concurso vacuno, la organización ha previsto el asado y posterior venta de pinchos elaborados con carne de cuatro terneras de diferentes razas. "Habrá pirenaica, limusina, blonda y mestiza, para que cada uno pruebe la que más le guste", han apuntado desde la organización.

Feria agrícola Pero, además de las actividades propiamente ganaderas, Markina-Xemein se convertirá en un gran mercado, con 58 puestos de venta directa de productos de la huerta en los puestos instalados en el Zelai, y que permanecerán abiertos hasta las 17.00 horas.

Junto a ellos habrá 11 puestos de artesanos y nueve más de maquinaria agrícola. La cita volverá a tener un carácter festivo, por lo que tampoco faltarán las txosnas en las que poder degustar el tradicional talo con chorizo, aderezado con el txakoli o la sidra.