Bilbao. Le ha costado trabajo recopilar 132 especies de este género pero se muestra satisfecho "por un trabajo bien hecho". Aunque nació en la provincia de Palencia, Carlos Monedero García (Alar del Rey, 1949) se considera bilbaino "de adopción", al trasladarse a la villa al primer mes de vida. Su publicación, además, es solidaria, ya que los beneficios que genere su venta serán destinados por el CEME-EMI (Centro de Estudios Micológicos de Euskadi-Euskadiko Mikologia Ikastegia) a la labor social de Cáritas Diocesana de Bilbao.
Recoger, estudiar y sistematizar todo el género russula de la Península Ibérica, ¿ha sido un trabajo difícil?
He estado 29 años estudiando el género, ha sido un parto largo que al final ha visto la luz. No es fácil conseguir 132 especies de un solo género. Cuando se hacen muchos géneros es fácil recopilar la información en unos pocos años, pero en este caso, ha sido un trabajo prolongado, aunque ha merecido la pena el esfuerzo.
¿Qué tiene de especial este variantes de russula para dedicarles un libro de 300 páginas?
Era un género que aquí abundaba, pero se desconocían los nombres de las especies. Había bastante ignorancia sobre este genero y muy poca bibliografía escrita sobre el tema. Ese fue uno de los principales motivos por los que me animé a estudiarlo, la falta de información que había.
¿Qué va a encontrar el lector en esta publicación tan especializada?
He intentado dar una visión amplia. Creo que es muy didáctico, con muchos ejemplos, fotografías y gráficos. Puede ser valioso para el que se quiera iniciar en un estudio serio sobre la russula, para que no encuentre las dificultades que encontré yo al principio por la poca información que existía. Incluso para los profesionales de la micología puede ser interesante y también he hecho concesión a los que les interesa la gastronomía, hablando de las doce mejores especies de este género.
¿Podemos encontrar en Bizkaia especies del género russula?
Muchísimas. Aquí las típicas que se han buscado siempre son el gibelurdin y la urretxa, están muy arraigadas en la micograstonomía. En otros sitios no pasa esto. El año pasado estuve en Cáceres en un lugar lleno de urretxas, eso aquí no habría durado ni 24 horas, pero allí la gente las desprecia, no saben lo que son. Y la verdad, es un buenísimo comestible.
¿Aún quedan muchas especies de russula por descubrir?
Sí, de hecho tengo algunas especies nuevas que no aparecen en el libro por falta de algunos datos y otras que todavía no sé lo que son. Además, en la publicación aparece una nueva especie de russula a nivel internacional cogida en Galdames y que hasta ahora no estaba descubierta.
¿Dónde podemos encontrar este género de seta?
Básicamente en los bosques de roble y de hayas. Incluso en las plantaciones de pinos, pero las mejores en los robledales y hayedos.
¿Cómo va la temporada de setas este otoño?
Posiblemente estemos hablando de uno de los peores otoños desde el año 1982, cuando empecé a estudiar el género. Ha sido una temporada muy mala para la russula, y para las setas en general. Hemos tenido un otoño seco, casi no ha llovido en septiembre ni en octubre y eso ha perjudicado a la aparición de setas. La época alta de este género es en septiembre y octubre, aunque algunas también pueden aparecer hacia mayo. Ahora se está acabando la temporada, las últimas russulas desaparecen con las primeras bajadas de temperatura. Son frioleras, les gusta más el calor.
¿Es Bizkaia una provincia rica micológicamente hablando?
Aquella que conserve bosques autóctonos, de robles y encinas, se puede considerar rica para recoger setas. En Bizkaia hay zonas muy buenas. También en Nafarroa o Araba, que conservan muy bien sus árboles autóctonos y tienen bosques de extensiones enormes.
¿Qué recomendaciones básicas haría a los aficionados que salen al monte a buscar este tipo de setas?
Creo que para la recogida de russulas no hay que tomar ninguna medida en especial. Es bastante fácil de determinar en cuanto a genero y no hay especies peligrosas dentro del genero. Eso sí, puede haber confusiones con otros géneros. En Basauri, por ejemplo, una persona se intoxicó y estuvo a punto de morir porque confundió el gibelurdin con la mortal amanita faloides. Otra especie de este género, la russula olivacea, muy abundante en Euskadi, puede presentar algún problema gastrointestinal si no se cocina bien, pero si se cocina bien no hay problema. En general, no es un género peligroso y no se conocen efectos letales en las personas.