Galdakao. Aunque la alta cocina ya tiene su sitio en Galdakao, una iniciativa municipal llenará las cocinas galdakaotarras de creatividad y buen hacer que harán del comer en el municipio algo más que un placer. Y es que cocineros de prestigio internacional como Andoni Arrieta, Darren Williamson, Juan José Barquilla, Álvaro Garrido y Jose Miguel Olazabalaga participarán en un curso de formación orientado a empresarios del sector hostelero de la localidad, presentándoles sus creaciones y tendencias. Porque es en los detalles donde se gana a un cliente que busca, desde tomarse un buen café, hasta saciar su apetito con los últimos y más innovadores platos de la gastronomía vasca.
El curso se iniciará mañana y cuenta con plazas limitadas. De una forma didáctica, cada uno de estos chefs profesionales intervendrá en una jornada vespertina de cuatro horas de duración que se desarrollarán entre diciembre y enero.
Esta iniciativa es el resultado del convenio firmado entre el IES Ostalaritza BHI-Escuela de Hostelería de Galdakao con la Oficina de Desarrollo Local y Empleo, Behargintza, del Ayuntamiento. El alcalde, Ibon Uribe, y el director del centro docente, Eduardo Alzola, rubricaron el pasado viernes este acuerdo que se enmarca dentro de la línea de trabajo que quiere poner en marcha el Consistorio para dinamizar la actividad hostelera y mejorar la competitividad del sector.
Además, de estos cursos prácticos que sin duda agradecerá quien se acerque a Galdakao en meses venideros con ganas de paladear alguna sabrosa vianda, el Ayuntamiento estudia otras acciones como la de crear una red de establecimientos de buena cocina que vender a los posibles visitantes. La celebración de las bodas en los propios locales en los que después se desarrollará el banquete es otra de las ideas del equipo de gobierno.
"Es en momentos de crisis cuando hay que aunar más esfuerzos y generar sinergias que ayuden a proyectar la imagen de profesionalización de un sector", explica el primer edil, que ve en un posible escenario de mejora del turismo una oportunidad para el municipio que dirige.
Las presentaciones de estos cocineros de proyección internacional abordarán temas como la cocina al vacío y los productos de quinta gama, la innovación tecnológica en la cocina de miniatura, los sabores y contrastes, la cocina tradicional modernista o lo último en conceptos de combinados con nuevas ginebras, el latte-art.
Los protagonistas Juan José Barquilla del bar-cafetería Jai Alai de Agurain, frente al que lleva 23 años como profesional, será el encargado de abrir estas apetitosas sesiones. Andoni Arrieta -premio nacional de cocina de autor y antiguo jefe de cocina del Kikara o el propio Andra Mari de Galdakao- intervendrá el 1 de diciembre, mientras que el irlandés Darren Williamson - del bar Bitoque de Albia, en Bilbao, ganador entre otros premios del campeonato Euskal Herria de pintxos y a la mejor barra de pintxos y tapas del Estado- lo hará el 10 de enero y Álvaro Garrido, uno de los cocineros con más proyección de la escena vasca que elabora sus platos desde el restaurante Mina, se acercará a Galdakao el día 30 de ese mes. José Miguel Olazabalaga, jefe de cocina del famoso restaurante Aizian de la capital vizcaina, pondrá la guinda a esta iniciativa el 31 de enero.
El curso se desarrollará en la Escuela de Hostelería, de 16.30 a 20.30 horas. Las personas interesadas en acudir a las clases deben reservar plaza en este centro a través de los teléfonos 94 457 60 77 y 94 456 04 58.