Bilbao. ¿El bar Basque es más que un restaurante?

Es mucho más, sí.

¿Es un sueño?

Es un proyecto soñado en el que hemos puesto, tanto nosotros, desde Nueva York, como la Diputación Foral de Bizkaia, mucha ilusión y dedicación.

La complicidad ha sido clave, ¿no?

Fundamental. La complicidad y la sintonía que se ha creado con el departamento de Turismo de la Diputación, concretamente, con Gabino Martínez de Arenaza, ha sido muy importante.

¿La gastronomía vasca era conocida en Nueva York?

No, por eso ha sido un trabajo costoso. En Bizkaia tenéis una gastronomía con una base, una tradición, excelente, que es necesario darla a conocer y abrirla al mundo.

¿En la cocina del bar Basque hay perejil?

Perejil y muchos productos que se utilizan en la cocina vasca. Yuji, el chef, va todos los días al mercado a comprar los mejores productos, frescos y naturales.

¿Cuál fue la primera vez que degustó comida vasca?

Hace once años. Escribo en una revista de gastronomía y visité el País Vasco para probar sus platos.

¿Y cómo fue su primer contacto?

Maravilloso.

¿Le gusta Euskadi?

Fíjate si me gusta Bizkaia y su cultura culinaria, su cocina, que quiero venir a vivir aquí.

En Euskadi se alardea de contar con una gastronomía excepcional, ¿qué opina?

Que es cierto. Lo que más me gusta son sus productos, su tradición.

¿Es difícil conseguir la materia prima en la Gran Manzana?

Es cada vez más fácil, pero hay productos como el pescado que cuesta más conseguirlos. La merluza vasca nada tiene que ver con la americana. Ahora también contamos con jamón.

¿A los comensales neoyorquinos les gusta el bacalao a la vizcaina o la merluza al pilpil?

Les gusta, pero vizcainos y americanos son diferentes a la hora de comer. El bacalao no les atrae demasiado.

¿Por lo salado?

Efectivamente. Teníamos un plato de bacalao que tuvimos que adaptarlo al paladar de los comensales.

¿Qué tal el txakoli?

Maravilloso. Tenemos doce tipos de txakolis diferentes.

¿Han pasado famosos por el bar Basque?

Sí, el tenista Rafa Nadal y la actriz Isabella Rossellini, entre otros.

¿Satisfecho?

Encantado. El año que viene vamos a cambiar la decoración del bar Basque de Nueva York, por otra más tradicional, y tengo en mente abrir otro restaurante de comida vizcaina en Miami. Os mantendré informados.